Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

О чем сообщала кубанская печать в годы последней сталинской пятилетки

О чем сообщала кубанская печать в годы последней сталинской пятилетки
Фото: Михаил Ступин
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» рассказывают об истории нашей малой родины языком газет, кото

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Пятая пятилетка (с 1951 по 1955 год) запомнилась повышением послевоенного материального благосостояния и культурного уровня советских граждан. И это было завершение сталинской эпохи.

Давайте посмотрим, что писала районная и краевая пресса в тот переломный период.

Грубияны в почтовом отделении

Полистали пожелтевшую от времени подшивку тихорецкой районной газеты «Ленинский путь» за 1951 год.

Фото: Михаил Ступин
«За 150-пудовый урожай с гектара» – главный заголовок номера от 1 января. Закончился еще один послевоенный год. «Сейчас я строю свой план на 1951 год, – говорит Герой Социалистического Труда, колхозница сельхозартели им. Сталина. – Я твердо решила добиться в 1951 году 150-пудового урожая зерновых. Эта цифра теперь под силу крупной бригаде».

Здесь же – международная подборка, особое место в которой занимают события в Корее.

Фото: Михаил Ступин
Из культурной жизни – материал «К гастролям Ансамбля песни и пляски кубанских казаков». В новогодние праздники артисты дадут концерты в клубе им. Меньшикова. В программе – кубанские народные, русские, украинские песни, песни советских композиторов, казачьи пляски.

Тем временем в клубе 3-го стройучастка демонстрируется новый художественный фильм «Далеко от Москвы».

Фото: Михаил Ступин
А 3 января газета торжественно рапортует: «Производственной победе грузчиков». Замечательную победу в соцсоревновании по Северо-Кавказской железной дороге одержал коллектив Тихорецкой погрузочно-разгрузочной конторы (начальник тов. Шацкий), выполнивший декабрьский план на 150 процентов.

«Грубияны в почтовом отделении» – жалобное письмо от читателя И. Рубцова публикуется 7 января. «Плохо работают сотрудники Фастовецкого отделения связи, – сокрушается автор. – У них вошло в обычай грубить по телефону и подолгу не отвечать на сигналы абонента. Письмоносцы почты доставляют корреспонденцию жителям станицы с большим опозданием».

Фото: Михаил Ступин
А 10 января печатается материал «Примерная работа кузнецов». Ковали колхоза им. Ленина Илья Ушаков, Петр Шрамченко, Константин Еремеев, вступая в соцсоревнование в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, обязались трудиться на ремонте так, чтобы образцово подготовить посевной и почвообрабатывающий инвентарь к весеннему севу.

Советы «Как правильно хранить желуди» 12 января дает лесомелиоратор райсельхозотдела Н. Свириденко. По его словам, опыт показал, что лучше их хранить в траншеях. Этот способ рекомендовал сам академик Лысенко. Можно хранить желуди и в подвалах слоями в 2 см семян с прослойкой песка 5–10 см.

Фото: Михаил Ступин
На страницах газеты стали часто появляться фельетоны на специфические темы. Один из таких опубликован 14 января – «Пивных дел администраторы». Сразу и не разберешься, в чем тут дело, – так колоритно описывается главный агроном бродтреста тов. Уваров. «Внешне он выглядел солидно, с густым румянцем на щеках и небольшими мешочками под глазами – знак профессии пивоваренных дел». Прибыл он на работу лишь затем, чтобы уволить начальника снабжения. Причины таковы: «Вы много занимаетесь писаниной. То в райком партии пишете, то в крайком и в краевую прокуратуру… Кроме того, выступаете на собраниях с той же критикой по адресу вышестоящих руководящих работников».

В этом же номере на 4-й странице – «Бухгалтер-растратчик». «Петр Яковенко нечист на руку, – так начинает обличение контролер-ревизор П. Борисов. – В разное время он взял из кассы и растратил 2230 рублей госсредств. Чтобы скрыть растрату, бухгалтер на протяжении восьми месяцев увеличивал итоги платежных ведомостей».

Говорящий мост и витрина с крокодилом

О необычной инициативе сообщается 9 февраля. В центре ремонтной мастерской Порошинской МТС установлена витрина, имеющая форму крокодила. Здесь за два последних месяца вывешено 11 номеров выпущенной стенгазеты «Крокодил». «Редколлегия в составе тов. Родионова, Кононова и Коршихова любовно относится к выпуску каждого номера. В свежем выпуске подвергнут критике комбайнер тов. Кожин за опоздание на работу. «Крокодил» действительно помогает коллективу станции бороться за улучшение трудовой дисциплины», – полагает корреспондент Н. Бутов.

Всенародный праздник – День выборов в Верховный Совет РСФСР – отмечает газета 18 февраля. Под плакатом с вождем – стихи Павла Барсукова:

Любимый вождь, отец родной,

Прими привет, любовь.

Сегодня дружною семьей

Мы присягаем вновь.

Алеют флаги в вышине,

Больших огней разлив.

Идет наш праздник по стране,

Ликующ и счастлив.

Фото: Михаил Ступин
«Очистить семена люцерны от повилики» – главное, о чем пишут 25 февраля. «Повилика – злостный паразитический сорняк, – говорит карантинный инспектор Г. Коротков. – Особенно сильно заражены повиликой семена люцерны в колхозах им. Сталина, им. Калинина и «Красный Октябрь». Бороться с сорняком надо безжалостно, а отходы сжигать и зарывать в глубокой яме».

И вновь фельетон. На этот раз – «Лирика вместо моста». Публикуется он 22 апреля: «Начальник Тихорецкого отделения железной дороги не любит острых слов, стараясь подобрать мягкие, так сказать, нежные слова. Он больше похож на лирического поэта. Тов. Головин вдохновенно продекламировал: «К 1 Мая переходный мост украсит Тихорецк». Поверили и в третий раз… А при чем здесь лирика? Если бы мост мог говорить, то он, наверное, ответил бы на поставленный вопрос более прозаическими словами».

Как выглядели диаграммы? Из данных, приводимых ТАСС, художник создавал нечто подобное произведению советского искусства. Урожайность зерновых культур в 1950 году – 113 процентов по сравнению с 1940-м, в машиностроении рост – 230 процентов, валовой урожай картофеля – 121 процент. Такие сведения помещены под большой «шапкой» «Наши трудовые подарки – любимой Родине!».

Фото: Михаил Ступин
«Мой вклад в дело мира». Токарь-скоростник В. Л. Коломийцев пишет в газету 5 мая: «Труд в нашей стране ценится высоко. Я токарь, зарабатываю в месяц по 1200 рублей. Моя фамилия – на доске почета, на моем станке бессменно стоит красный вымпел. Обещаю в дальнейшем не снижать, а повышать темпы работы, понимая, что мой труд – вклад в дело мира».

Радоваться нельзя грустить

А теперь посмотрим, что волновало людей из глубинки в 1952 году. Откроем газету Мостовского района «Путь большевика».

Сообщение о подписке публикуется 5 декабря. На один месяц тогда можно было подписаться на районку за 87 копеек, а на год – за 10 рублей 40 копеек. Тираж газеты – 1200 экземпляров.

Фото: Михаил Ступин
«Нет порядка на мельнице» – критический материал от 13 января. Пишет читатель Жариков: «Заведующий Переправненской мельницей очень медленно ведет прием зерна, тем самым создавая большие очереди, грубит с посетителями. Дело дошло даже до того, что он отказался принимать рожь на размол, несмотря на то, что ему дано спецуказание райуполминзага».

«Я счастлива, что живу в советской стране» – еще одно письмо читателя С. Силиверстовой публикуется 7 февраля. «Ни в одной капиталистической стране не живет так, да и не может жить трудящийся, как он живет в нашей счастливой советской стране», – гордится она родиной.

А уже 10 февраля газета как бы контрастом печатает письмо совсем другой тональности – «Нет заботы о людях». Читатель сообщает, что работники Мостовского райпищепрома выпекают недоброкачественный хлеб. Заведующий райторготделом тов. Подопригора объясняет редакции, что была проведена проверка пекарни. Факты подтвердились. Проведено собрание работников. Директор райпищеторга «утвердил бракера по пекарне, и в настоящее время хлеб выпекается качественный».
Фото: Михаил Ступин

Он и смерть

Краевая газета «Советская Кубань»* за 1953 год задавала, как бы сейчас сказали, популярные, массовые тренды в искусстве и политике региона.

Нередкие публикации касались критики региональной печати. Вот, например, номер от 3 января. Читаем статью с сатирическим уклоном «Бюрократические нравы»: «Мертвая тишина в редакции Адлерского района нарушается лишь два раза в неделю – в среду и субботу. В эти дни между директором типографии и редактором происходит жаркая схватка. «Материал давайте, Григорий Васильевич, – наступает директор, – опять опаздываем». «Будет материал, – невозмутимо успокаивает его редактор Г. Ломтев и начинает поспешно перелистывать подшивки краевых и центральных газет».

Правительственное сообщение о болезни вождя публикуется 5 марта. «У тов. Сталина, когда он находился в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга».

И уже 6 марта – огромный портрет почти на всю первую полосу со словами: «Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества». Здесь же приводится медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина.

А 7 марта читаем «Великий корифей науки» – скорбное слово кандидата философских наук Н. Жижина: «Тяжела для нас смерть любимого вождя и учителя. Но советские люди не могут унывать. Не пожалеем своих сил и знаний для быстрейшего претворения в жизнь сталинского плана построения коммунизма в нашей стране».

Фото: Михаил Ступин
Несколько дней спустя, 9 марта, «советский народ и все прогрессивное человечество с глубокой скорбью провожают в последний путь своего мудрого вождя и учителя». На первой полосе каждый мог увидеть в гробу Иосифа Сталина и почитать, то, что о нем пишут соратники.

Здесь же напечатан стих студента Краснодарского пединститута В. Шульженко:

Нет! Не может быть! Несовместимы

Он и смерть. В глазах темно от слез –

Ведь в газетах дорогое имя

В обрамленьи траурных полос…

Пятое! Просторы онемели,

Весть народы мира потрясла…

Помним: он еще назад неделю

Принимал какого-то посла.

И потом мечтал, работал, мыслил,

На звонки министров отвечал…

А теперь – куда ни глянь – повисли

Траурные складки кумача.

Здесь же комбайнер Лабинской МТС Герой Соцтруда И. Горовой говорит в статье «Творец колхозного строя»: «Ему колхозное крестьянство обязано радостью своей светлой доли… Вспоминаю свое безрадостное детство. Рос, как бурьян в поле, недоедал, ходил в отрепьях. Избавиться от нищеты помогли партия, тов. Сталин, осуществившие в нашей стране коллективизацию сельского хозяйства».

Фото: Михаил Ступин
В «подвале» на первой полосе 11 марта – фото А. Еремеева. Трудящиеся Краснодара слушают на ул. Сталина трансляцию по радио траурного митинга на Красной площади в Москве, посвященного памяти вождя.

Однако самые распространенные снимки той поры – другого плана. Вот как 24 марта: стахановец-расточник М. Д. Герасенко объясняет студенткам технологию обработки деталей. Фото В. Кокалова. Комсомолки Эльвира Заикина и Светлана Котелева избрали своей специальностью машиностроение. Сейчас они учатся на втором курсе Краснодарского станкостроительного техникума. Производственную практику девушки проходят в цехах завода им. Седина.

В этом же номере – «Неразборчивая редакция». Здесь приводится характерный случай из жизни кубанской прессы той поры на примере брюховецкой районки «Правда колхозника». Строго наказанный райкомом «за недостойное поведение и аморальные поступки» тов. Ряповол стал постоянным автором газеты, со страниц которой не устает охаивать сельских коммунистов. «Нигде не работая, Ряповол использует газету как свою кормушку», однако редактор тов. Карякин упорно «предоставляет партийную трибуну человеку с неблаговидной репутацией».

«Товарищи, на нас кругом нападки»

Перед завершением нашего обзора заглянем в 1954 год, в материалы публикаций в «Советской Кубани».

На первой полосе 8 мая – подборка материалов, посвященных 300-летию воссоединения Украины с Россией. Готовясь к межобластной творческой конференции художников в Краснодаре, кубанский скульптор К. Александров заканчивает работу над скульптурой гетмана Богдана Хмельницкого.

Фото: Михаил Ступин
А тем временем в клубе совхоза «Кубань» Гулькевичского района прошел вечер в честь этого юбилея. После докладов и чтения отрывков из исторических романов колхозные артисты исполнили русские и украинские народные песни.

Праздник 9 Мая в те годы отмечали скромно. Номер мало отличался от обычного. Ну разве что перчинки какой добавят кубанские поэты. Почитаем приуроченный к этому дню фельетон О. Колмыка «Парадный доклад»:

Иван Егорович к отчетному докладу

Готовился, как будто бы к параду…

Иван Егорович во всем своем величьи

Трибуну оседлал, нахохлившись по-птичьи.

Откашлявшись, сказал:

– Товарищи, на нас кругом нападки,

Все говорят про наши недостатки.

А в то же время мы идем вперед.

В нас сила богатырская растет!..

И в том же духе говорил он дальше,

Но правду зал сумел найти средь фальши.

Фото: Михаил Ступин
В том же номере корреспондент из станицы Екатериновской передал заметку «Колхозы приобретают автомашины». Денежные доходы селян растут благодаря росту заготовительных цен. Только в этом году колхозам продано более 10 автомашин ГАЗ-51, ЗИС-150 и самосвалов. А артель им. Ворошилова купила 4 грузовика.

И здесь же – «В Пашковской больнице нет порядка». Некто А. Богачев пишет, что постельное белье и посуду пациенты должны приносить с собой, сиделки и санитарки ходят в рваных и грязных халатах. «Нет и лекарств. Хочешь лечиться – приобретай их на стороне. На всю больницу только четыре керосиновые лампы… Кормят больных плохо, пища готовится невкусно», – жалуется автор.

А 24 июня газета сообщает, что идет «Снижение цен на билеты в кинотеатры». С 1 июня цены скостят на 18 процентов, а на селе – аж на 20 процентов. На дневные сеансы (кроме праздников) скидка – 30 процентов. Для юных зрителей установлен предел – не выше 1 рубля, а на селе – 50 копеек.

«Кубань на экране» – так названа заметка на третьей странице номера от 26 июня. Ростовская студия кинохроники выпустила новый киножурнал «Новости недели» № 20. Он откроется показом труда кубанских нефтяников. Также с экрана расскажут о новых методах выращивания пробкового дерева.

Фото: Михаил Ступин
В выпуске появилась рубрика «Читатели сообщают». Три небольшие информации в несколько абзацев. Они о сборе коконов тутового шелкопряда, о выставке работ глухонемых учеников и о том, что школьники оказывают помощь в прополке помидоров.

Зачах во щах

О чем пишут в 1955 году? Если пролистать ту же «Советскую Кубань», то станет заметно: появилось больше материалов на экономические темы.

«Поезда пойдут через Керченский пролив» – одна из главных тем 30 марта. Успешно закончились испытания вновь сооруженной паромной железнодорожной переправы. В ближайшее время начнется движение пассажирских и грузовых составов. Кубань будет связана со многими другими регионами страны.

Более сложной становится сатира.

Вот пример: смелый фельетон в стихах Виталия Бакалдина «Царапины на стене» опубликован 23 октября. Мальчик царапает гвоздем стену на уроке, когда другие дети скрипят перьями, а в классе «звучат слова о народе, о победах и трудах». Но смысл здесь вот в чем:

Мы хотим, чтоб в великом деле

перестройки родной земли

равнодушных бы не терпели,

чтоб они без высокой цели

в кабинетах бы не сидели,

соловьями речей не пели,

чтоб у школьной, у той панели

вырастать у нас не могли,

беспрестанно морали слушая,

приучались лишь к болтовне…

Режет по сердцу равнодушие,

как гвоздем по стене.

Фото: Михаил Ступин
И здесь же, рядом, – хлесткая антибюрократическая басня Якова Меркурьева «Певчий Петух». Кочет возомнил себя оперным певцом в ущерб своим репродуктивным обязанностям. И вот что случилось:

Тут куры, потеряв терпенье,

В правленье написали заявленье…

Поэтому дела у нас не гладки:

Срывается наш план по яйцекладке.

Петух был «срочно снят», где он теперь?

Кто говорит: над арией зачах,

Кто утверждает: кончил жизнь во щах.

Очерк В. Логинова из станицы Ленинградской «Семья свинарей Строчиловых» – это, скорее, литература. Сам Александр, его теща Софья Антоновна, жена Евдокия с младшими сыновьями Толей и Вовой, дочерьми Надей и Машей – все работают на ферме колхоза им. Сталина. «Александр Прокопьевич вернулся из Краснодара с новеньким чемоданчиком», – так начинает В. Логинов свой рассказ, вышедший в газете 22 декабря. Привез он подарки. Нет, не радиоприемник. Его в те времена днем с фонарем было не сыскать. Премировали его другим дефицитом – фарфоровым сервизом.

А 27 декабря сообщается, что недавно в Краснодаре «вступил в эксплуатацию» новый любительский телевизионный центр. Тогда телепередачи шли два раза в неделю, а с 1 января будут идти по три раза в неделю. В городе создается мастерская для обслуживания владельцев телевизоров.

Здесь же – программа передач краснодарского радио. Начиналось вещание в 11.00 обзором краевых газет. Последняя передача начиналась в 19.20. В тот день кандидат сельхознаук А. Бучинский проводил беседу «Семеноводство полевых культур».

А 31 декабря сообщается, что на маргариновом заводе Краснодарского масложирокомбината сдан в строй новый цех. Здесь изготавливается «питательный и вкусный продукт» – майонез.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

* Правопреемницей «Советской Кубани» является газета «Вольная Кубань».

Продолжение следует.