Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российский студент создал устройство, выявляющее причины пожаров

Российский студент создал устройство, выявляющее причины пожаров
Фото: stock.adobe.com
С его помощью эксперты в сферах экологии также смогут проверить почву на наличие вредных веществ.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета им. Королева, студенту вуза удалось создать уникальный прибор, способный выявлять поджоги. Причем созданный изобретателем мобильный аналитический комплекс позволяет примерно в десять раз увеличить точность определения признаков пожара.

Прибор делает уникальным еще и то, что с его помощью эксперты в сферах экологии и строительства смогут проверить почву на наличие вредных веществ. Это особенно актуально при планировании застройки на бывших промышленных территориях.

– Для выявления признаков поджога эксперты, как правило, используют метод газовой хроматографии. Но проблема в том, что обычный газовый хроматограф – это достаточно большой стационарный прибор, то есть, взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, а дорога может занять не один час. За это время содержание ряда химических веществ в пробах уменьшается или может вообще снизиться почти до нуля. В результате экспертиза может оказаться неточной. Этого можно избежать, если проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса, – отметил автор проекта, студент химического факультета Самарского университета Алексей Курепов.

Изобретение, о котором говорит студент, представляет собою пластиковый кейс, однако вес у такого прибора весьма внушительный – примерно 10 килограммов. Работает он следующим образом: часть взятых для анализа проб помещаются в герметические пробирки, которые разогреваются в специальном устройстве. Спустя время содержимое распадается на компоненты, нужные для анализа.

Однако устройство Андрея Курепова удобнее и мобильнее. При этом оно тоже сравнивает состав компонентов с базой «цифровых хроматографических отпечатков» различных веществ, например, со средствами для поджога, которые легко воспламеняются. Если отпечатки совпали, значит, с большой вероятностью возникший пожар был спровоцирован злоумышленником.

Также эксперты отметили, что устройство специалиста было собрано исключительно из отечественных комплектующих. Образец успешно прошел проверку в пожарной лабораторию, а это значит, что уже в следующем году производство мобильного аналитического комплекса может быть начато.

Показать еще