Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Археологи обнаружили в Крыму город, входивший в Боспорское царство

Археологи обнаружили в Крыму город, входивший в Боспорское царство
Эксперты обнаружили фрагменты древней посуды.
Фото: stock.adobe.com
Эксперты: древние греки были вынуждены покинуть его из-за катаклизмов.

Археологам НИУ "БелГУ" в составе экспедиции РАН удалось обнаружить древние крепостные стены, керамическую мастерскую, зернохранилище и ряд артефактов Боспорского царства. Все это находилось недалеко от города Керчь.

Уникальные находки были обнаружены студентами и выпускниками Белгородского университета во время Восточно-Крымской археологической экспедиции. Специалисты изучали античный памятник «Полянка» на Караларском побережье, однако позже обнаружили древнегреческий город, существовавший до V века. Как отмечают эксперты, он входил в Боспорское царство.

— Наиболее интересный материал — найденная рядом с озером Чокрак массивная оборонительная стена шириной около 2,8 метра. Здесь было найдено много фрагментов керамики, в том числе ручки амфор с клеймами, фрагмент терракотовой статуэтки, лепная посуда, — рассказала руководитель археологического отряда НИУ "БелГУ" Елена Семичева.

В то же время археологи продолжили поиски на памятнике Золотое Восточное, где им удалось обнаружить жилой комплекс и часть оборонительной стены. Как выяснилось позже, найденные на участке предметы имеют большую ценность, поскольку относятся к III-II векам до нашей эры.

К таким находкам можно отнести фрагменты «мегарских» чаш, амфор и другой посуды, а также останки древних животных. Специалистам также удалось откопать древние стеклянные и янтарные бусы и более внушительные предметы. Среди них, например, печь для обжига, сырые и обожженные ткацкие грузики, лепной светильник, зерновую яму с крышкой из ракушечника.

— Наше исследование подтвердило, что в середине I века до нашей эры в изученном районе Азовского побережья стояло укрепленное поселение, которое возникло на месте более раннего памятника. В первые века нашей эры жители покинули это место, вероятно, из-за катаклизма, — рассказала Елена Семичева.

Показать еще