Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали, как на Кубани прошли выборы в ЗСК

Эксперты рассказали, как на Кубани прошли выборы в ЗСК
Фото: Михаил Ступин
В регионе в 20.00 закрылись избирательные участки. Завершены 102 избирательные кампании, самая значимая из них — по выборам депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва.

На Кубани завершилось трехдневное голосование. Избирательные комиссии приступили к подсчетам голосов.

По словам члена Общественной палаты Краснодарского края, кандидата технических наук Андрея Казанцева, как и прогнозировалось, в Единый день голосования активность избирателей возросла по сравнению с пятницей.

- Выборы все эти дни прошли спокойно. Некоторые партии, не будем их называть, пытались создать конфликтные ситуации, которые быстро пресекаются. Далее все конфликты и нарушения передаются в избирком для дальнейших «разборок», - сказал Казанцев.

Он отметил, что в этом голосовании было много молодежи, как среди избирателей, так и среди наблюдателей.

- Это очень отрадно, что молодежь учувствует в политической жизни региона, - сказал эксперт.

Казанцев также высказался и об уровне подготовке наблюдателей на этих выборах.

- Конечно, есть что исправлять и есть к чему стремиться. Количество наблюдателей однозначно возросло. В их количество входят и общественные наблюдатели, и наблюдатели от партий, - добавил он.

Замруководителя «Центра политических исследований и технологий» Ольга Грабовец отметила, что все три дня голосования «выдались насыщенными на события».

- Их объединяют грамотная и эффективная работа организаторов выборов, которая обеспечила порядок на участках, подготовленные общественные наблюдатели, работающие с момента открытия и до самого закрытия участка, и оперативное решение вопросов, возникающих у участников процесса. Были различные попытки раскачать ситуацию из пустяков, но мы видели, что члены участковых избирательных комиссий очень хорошо подготовлены с юридической точки зрения и даже проводят для некоторых неподготовленных и малокомпетентных наблюдателей ликбезы по избирательному законодательству, - сказала Грабовец.

Она добавила, что голосование прошло позитивно.

- Фон вокруг выборов тоже получился довольно хорошим: уважаемые жители Кубани, лидеры общественного мнения рассказывали о своем выборе, призывали других также прийти на участки, что, на мой взгляд, возымело эффект. Еще и сами жители подошли к выборам интересно: кто-то сразу после заключения брака решил проголосовать вместе, другие приходили в образах на участках – одним словом, голосование прошло позитивно. Теперь осталось дождаться подсчета, разбора всех сообщений, которые еще могут прийти от наблюдателей. Полагаю, каких-либо сигналов о серьезных нарушениях ждать не стоит, так как в течение всех трех дней все проходило спокойно, - заключила эксперт.

Показать еще