Кубанские Новости
Общество

Выборы прошли штатно: эксперты подвели итоги трехдневного голосования в Краснодарском крае

Выборы прошли штатно: эксперты подвели итоги трехдневного голосования в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин
На Кубани завершились 102 избирательные кампании, самая значимая из них — по выборам депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва.

Голосование длилось три дня – с 9 по 11 сентября. Сегодня в 20.00 завершился основной день голосования – закрылись более 2,8 тысячи избирательных участков.

Член Общественной палаты Краснодарского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии КубГУ, кандидат юридических наук Руслан Асланян рассказал, что по сравнению с прошлой кампанией существенных изменений нет. Он отметил высокий уровень подготовки наблюдателей.

- Не без помех, создаваемых одной политической партией, прошли выборы. В основном все конфликты связаны с незнанием законодательства - незначительные ситуации транслируются как нарушения. По сугубо нашим наблюдениям, активнее всего голосовали сельские поселения, у них и организованность выше. Если сравнивать между молодежью и старшим поколением – тут идет равномерное распределение голосующих, - сказал Асланян.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев рассказал, что все три дня голосования прошли штатно и без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов.

- Во многом это заслуга сразу комплекса факторов: обеспечение условий для работы наблюдателей от партий и общественных организаций, информирование о ходе голосования, оперативная реакция на все сообщения о возможных нарушениях, - добавил Киселев.

Он также отметил, что члены УИКов и наблюдатели-общественники оказались хорошо подготовлены, что позволило избежать конфликтов, раздуваемые рядом оппозиционных активистов.

- Все это быстро пресекалось при разборе ситуации – все стороны приходили к взаимопониманию после разъяснения юридических аспектов, - заключил Киселев.

Политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков отметил, что избирательная кампания в Краснодарском крае прошла тихо, без эксцессов.

- Те партии, которые могли бы сыграть оппозиционную роль, не стали сильно вкладываться в свои кампании. Идет ровно то число людей, которое могло бы пройти в региональную думу. В Краснодарском крае власть и оппозиция друг друга не критикуют, а распределяют ресурсы между округами и демонстрируют активное участие в кампании, - сказал Гращенков.

Показать еще