Кубанские Новости
Общество

Александр Брод: «Выборы традиционно в Краснодарском крае проходили живо, динамично, со своей интригой»

Александр Брод: «Выборы традиционно в Краснодарском крае проходили живо, динамично, со своей интригой»
Фото: Михаил Ступин
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод прокомментировал голосование, завершившееся накануне.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод прокомментировал голосование, завершившееся накануне.

По его словам, выборы традиционно в Краснодарском крае проходили живо, динамично, со своей интригой - регион очень перспективный, к нему приковано внимание практически всей страны, сюда стремятся потоки туристов и те, кто хочет жить в регионе постоянно. На Кубани серьезный пул партий, общественных сил, серьезные интересы бизнеса – все это обеспечивает должную динамику избирательным процессам.

- Так произошло и в этом году. Выборы были высококонкурентными, с минимальным количеством отказов. В них принимало участие большое количество новых лиц, которые раньше не участвовали в избирательных процессах, но показали свою состоятельность, свой профессионализм, свое желание участвовать в публичной политике, - сказал Брод. - Мне несколько раз довелось проводить рабочие встречи с краевым избиркомом, общественной палатой края, Советом по правам человека при губернаторе края. Мы встречались и с представителями политических партий, и с лидерами общественных организаций. По линии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» проводили учебные семинары для наблюдателей и экспертов, круглые столы. И я видел серьезную подготовку региона к выборам по линии и органов власти, и избирательной системы, и институтов гражданского общества.

Избирательные участки были хорошо оснащены, снабжены камерами видеофиксации. В регионе более 17 тысяч общественных наблюдателей обеспечивали необходимую правовую доступную и открытую среду при голосовании, и могу сказать, что выборы в регионе прошли без грубых проблем, без серьезных нарушений, без срывов. Да, были обращения о незаконной агитации, о вмешательстве в деятельность избирательных комиссий, организационные, процедурные вопросы, связанные с прошивкой списков избирателей, опечатыванием ящиков для голосования, вопросами надомного голосования.

Конечно, были и проблемы, связанные с недобросовестным поведением наблюдателей – представителей одной из партий, которые, видимо, не были уверены в своей тотальной победе, но заранее пытались создать проблемный, конфликтный фон на избирательных участках. Они наводняли избирательные комиссии жалобами, писали различные пасквили в СМИ, в социальные сети, провоцировали скандалы, но ничто это не смогло омрачить ход избирательной кампании.

Ну и, конечно, досадный инцидент в городе Геленджик на одном из участков. Продолжается проверка правоохранительных органов. Я надеюсь, что виновные будут наказаны. Но должен сказать, что самого вброса не зафиксировано. А откуда появились бюллетени, что с ними хотели сделать – пусть это устанавливает следствие. Самое главное, что выборы на данном участке не остановились, срыва в работе комиссии не было, и люди продолжали идти.

Александр Брод акцентировал, что по сравнению с другими регионами у Краснодарского края хорошее информирование населения о выборах, значительная заметная активность политических партий и очень серьезный вклад в организацию выборов институтов гражданского общества.

- Общественный штаб был активен, он вел мониторинг всех стадий избирательного процесса – выдвижения, регистрации кандидатов, агитации. Штаб состоит из авторитетных людей, он был заметен, ему в очередной раз поверили жители региона, они были уверены в том, что их голоса не украдут, а общественники обеспечат необходимую законность, открытость и демократизм на избирательных участках, - добавил эксперт.

Он выразил уверенность, что прошедшие выборы и в Законодательное Собрание края и выборы местного уровня обеспечат приток в публичную политику новых лидеров, которые и дальше будут вести регион по пути развития и совершенствования качества жизни граждан Кубани.

Показать еще