Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Более тысячи добровольцев из отряда «Кубань» участвуют в спецоперации на Украине

Более тысячи добровольцев из отряда «Кубань» участвуют в спецоперации на Украине
Фото: из архива Кубанского казачьего войска
Казачество всегда было надеждой и опорой Кубани и в трудные минуты приходило на помощь стране. Поэтому где же сейчас быть нашим казакам, как не на передовой.

В специальной военной операции на территории Украины задействованы 6,5 тысячи казаков со всей России. Еще в апреле отряд «Кубань» численностью 400 человек был сформирован в Краснодарском крае для пополнения подразделений на Донбассе. Сегодня там находятся более тысячи кубанских казаков.

По словам атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, буквально в эти дни наши земляки отбили атаку у Красного Лимана на Донбассе, когда многочисленные силы противника начали форсировать реку Северский Донец, обстреливая город. Казаки из отряда «Кубань» проявили массовый героизм и отбросили далеко за линию огня превосходящие силы противника.

Сегодня мы расскажем четыре разные истории о наших доблестных казаках-защитниках, несущих службу в составе отряда «Кубань».

«Я стрелял и молился»

Потомственный казак Юрий Сидоров получил медаль за героизм, проявленный во время спецоперации по защите Донбасса

изображение_viber_2022-09-12_16-10-03-687.jpg

С 30 апреля Юрий Борисович в составе добровольческого казачьего отряда «Кубань» участвовал в спецоперации в Донбассе. В первом же бою он попал под обстрел.

– Был приказ от командира роты – занять оборону в укрепрайоне, где ранее базировался противник. Смогли зайти только вшестером. Наша группа попала в засаду, и мы оказались под обстрелом. Пулемет был один, а нас – шестеро. Я стал стрелять в сторону противника. Остальные успели уйти. Я стрелял и молился, читал «Отче наш». Казаки спину прикрывали. В итоге враг не смог приблизиться.

В этом сражении Юрий Борисович получил осколочное ранение в левую руку, и сейчас он готовится к операции. Говорит, что в свои 55 лет не забыл боевые навыки, полученные еще в армии, где более тридцати лет назад служил мотострелком.

– Чувство долга у меня в крови. Я родился казаком и был воспитан казаками. Мой дед – Герой Советского Союза. Он воевал и в Гражданской, и в Великой Отечественной войнах. «Нет белых, нет красных, есть Родина – и ее надо защищать, она у нас одна», – так он мне всегда говорил, – подчеркнул потомственный казак.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Юрий Сидоров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду казаку вручил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев на церемонии награждения добровольцев, особо отличившихся при защите территорий Луганской и Донецкой народных республик.

Девочка с конвертом

Казак-участник спецоперации отблагодарил ребенка, который писал письма на фронт

ff5319ee29eb8e3f754e1b0329105f88.jpg

Наши земляки самоотверженно сражаются за безопасность Родины. Порой отдают свои собственные жизни. А тем временем на мирной Кубани чья-то неумелая ручонка выводит неровные буквы: «Спасибо, солдат!»

Много чего можно увидеть на фронте, хлебнуть лиха через край, но письма детей берут за душу, могут растрогать до слез. Но главное – поддержать моральный дух в это трудное время.

Краснодарская девочка из 2 «А» класса школы № 50 писала на фронт. Ее послание случайно попало в руки бойцу с позывным «Север». Как теперь выясняется, это был казак Екатеринодарского казачьего отдела Сергей Григорьев. Вместе с казаками-добровольцами отряда «Кубань» он участвовал в боевых действиях на Донбассе с апреля по июнь.

Все эти тяжелые дни и недели «Север» бережно хранил письмо краснодарской школьницы. «Оно помогало выжить!» – признается Сергей.

«Север» вернулся домой, но не находил покоя. Ему хотелось во что бы то ни стало отыскать девчушку, которая писала ему на фронт. Совсем недавно, 1 сентября, Сергей пришел в ту самую школу. С собой он принес мягкую игрушку. Ее он подарил своей спасительнице Арине. Она, кстати, учится в казачьем классе. Классный руководитель Арины Светлана Погодина говорит, что сегодня многие бойцы, вернувшиеся с линии фронта, с теплотой и любовью вспоминают письма с простыми, может, по-детски наивными словами поддержки.

«Своих не бросаем!»

Как урядник Алексей Шевченко спас жизнь атаману

Шевченко.jpg

Группу казаков из Центрального районного казачьего общества, отправленную на Донбасс, возглавил атаман Дмитрий Потяков. На Донбассе он стал командиром взвода.

Выполняя боевую задачу, подразделение попало под артиллерийский обстрел, а командира ранило в ногу, и он приказал бойцам отойти глубже в лес. Под покровом ночи атаман пытался проползти к своим. Силы уже покидали Дмитрия, как вдруг он увидел бегущих к нему навстречу казаков, среди которых был урядник Алексей Шевченко. Казак подхватил атамана, и все бы хорошо, но внезапно появился беспилотник и скинул гранату. Алексей получил ранение, даже более тяжелое, чем командир.

– Мы своих не бросаем! – вспоминает Алексей Шевченко. – Ребят многих ранило: кого в спину, кого в ноги. Я перевязал всех. Потом вызвал помощь. Понимал, что командир весь день был с ранением и его надо увозить первым, а я еще потерплю.

Раненых казаков отправили в полевой госпиталь, а затем эвакуировали в госпиталь Ростова-на-Дону. Дмитрий Потяков лечился полтора месяца, но уже через два дня после возвращения домой принял руководство районным казачеством. Алексей Шевченко тоже уже на службе.

Интересно, что Алексей в армии не служил – не взяли по здоровью, но как потомственный казак мечтал о службе. Атаман Потяков помог ему окончить курсы санитаров и отправиться вместе с казаками-добровольцами в Донбасс.

– Мы там все друг друга спасали и вытаскивали, – говорит Дмитрий Потяков. – Ведь у нас настоящее боевое братство. И если бы не Алексей Шевченко, я бы тут с вами сейчас точно не разговаривал.

Человек и кошка

Удивительная история милосердия, которая возвращает веру в людей

Игорь Стрела.jpg

Потомственный казак Игорь Стрела состоит в Центральном районном казачьем обществе города Сочи. Для него в свои 54 года защищать Родину – дело уже привычное… Афганистан, Чечня и вот теперь Донбасс.

В апреле вместе с сочинскими казаками участвовал в специальной военной операции в Донбассе. Попал в отряд «Барс-11» и получил позывной по своей фамилии – «Стрела». Был водителем на автомобиле КамАЗ.

– Самое трудное – первые дни боевых действий, – вспоминает казак.

Поселок Березовое – всего три улицы, магазин да почта. Целыми остались несколько домов с брошенными стариками. А за водой приходилось ходить ночью к колодцу на самую дальнюю улицу.

– Кто знает, что нас ждет у колодца? Вдруг он заминирован? Приходилось сначала посылать саперов… – продолжает Игорь Стрела. – Есть большой страх. Если его победишь, перешагнешь через него, то, считай, стал другим человеком. Когда ты попадаешь под обстрел, то все происходит, как в параллельном мире, все нереально.

И однажды в одном из таких жутких мест казак услышал шорох. Сердце его бешено заколотилось. Кто скрывается в «заброшке»? Может, диверсант?

Вот как сам рассказывает Игорь Стрела о той необычной встрече:

– Было очень холодно. Командир определил нам место для ночевок – полуразрушенный храм. Как-то после ночной бомбежки из-под разрушенного дома выполз полуживой котенок. К нам в отряд со всей деревни приходили брошенные собаки и кошки, с которыми мы делились скудным пайком. Я подобрал котенка, отмыл, накормил. Назвал Степаном, очень привязался к нему. А когда пришло время уезжать, Степана рядом не оказалось. Что делать? Машина ждать не будет.

Игорь вспоминал своего котенка. Думал, уже никогда его не увидит. Но случилось чудо. Буквально через три дня уже в Сочи в дверь к нему позвонили. На пороге стоял боевой товарищ, а на руках у него – кто бы мог подумать? – Степан. Он уезжал позже из горячей точки и подобрал жалобно мяукающего котенка. Вернул Степана в хорошие руки.

Сейчас котенок окреп, похорошел и от хозяина ни на шаг не отходит.

– После войны начинаешь лучше разбираться в людях, – считает «Стрела».

Показать еще