Кубанские Новости
Общество

Сергей Зотов: Основным методом защиты от COVID-19 остается вакцинация

Сергей Зотов: Основным методом защиты от COVID-19 остается вакцинация
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Краснодарского края, главврач специализированной инфекционной больницы рассказал о важности вакцинации от коронавируса и эпидситуации в регионе.

Сергей Зотов отметил, что на сегодняшний день повторную прививку от COVID-19 поставили более 800 тыс. человек. К концу года специалисты планируют, что данный показатель вырастет на 380-390 тыс. человек. Всего в крае вакцинировано свыше 3,2 млн жителей.

– Чем быстрее мы получим коллективный иммунитет, тем лучше. Сейчас необходимо создать достаточную иммунную прослойку. Ситуация осложняется тем, что иммунный ответ к коронавирусу нестойкий, антител хватает примерно на полгода. Ревакцинироваться необходимо каждые полгода до тех пор, пока мы живем в условиях пандемии. В настоящее время в крае используют препарат Спутник V. Данная вакцина прекрасно себя зарекомендовала, она наиболее изучена и эффективна, поэтому предпочтение отдается ей, что подтверждается наибольшим количеством привитых, – рассказал главный внештатный инфекционист минздрава Кубани Сергей Зотов.

Также он отметил, что на сегодняшний день госпиталях свободно 32% коечного фонда. В случае ухудшения эпидситуации в крае готовы развернуть дополнительные места.

– «Портрет» пациента изменился – это преимущественно человек в возрасте, из группы риска, с сочетанной патологией и не привитый. Остальные, которые находятся на амбулаторном лечении, переносят болезнь легче и быстрее выздоравливают, чем это было раньше, – добавил Сергей Зотов.

Врач напомнил и о других мерах профилактики – это ношение маски в общественных местах, ежедневная влажная уборка, проветривание помещений, мытье рук.

Показать еще