Кубанские Новости
Общество

Эксперимент удался: ученые в Сочи получили саженец редчайшей магнолии

Эксперимент удался: ученые в Сочи получили саженец редчайшей магнолии
Фото: Кавказский заповедник
Специалисты парка «Южные культуры» в Сочи провели успешный эксперимент по разведению уникальной магнолии.

Специалисты парка «Южные культуры» Кавказского биосферного заповедника провели успешный эксперимент по разведению уникальной магнолии.

Ранее считалось, что единственное дерево, получившее название по имени описавшего его ученого - профессора Ю.Н.Карпуна - магнолию Карпуна невозможно размножить. Но сотрудники парка доказали обратное: один саженец был получен вегетативным способом. Эксперимент длился больше года.

- В начале лета 2021 года под кроной магнолии Карпуна были установлены несколько емкостей с питательным субстратом. Различие каждого в составе почвы и наборе питательных компонентов, влияющих на формирование и развитие корней. Весь эксперимент постоянно фиксировался в протоколах, а за чистотой ботанического опыта наблюдала специально созданная комиссия, - сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Фото: Кавказский заповедник

Уточняется, что несколько месяцев специалисты осматривали емкости, однако никаких признаков развития они не видели. Эксперимент хотели признать неудачным, но в августе на одном из отводов появились корни. Его отделили от дерева и поместили в тепличные условия - теперь ожидается появление листьев. В открытый грунт высадят растение лишь через несколько лет.

Магнолия Карпуна отличается крупными листьями и необычным цветением: большие цветки этого вида имеют насыщенный розовый цвет. Возраст дерева - 45-50 лет. Никто не знает, когда и кем оно было высажено. Эксперты по магнолиям, знакомясь с коллекцией парка, заявляют - такого вида они не встречали ни в одном ботаническом саду мира.

Показать еще