Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Почему Новороссийск стал героической любовью легендарного советского руководителя Леонида Брежнева

Почему Новороссийск стал героической любовью легендарного советского руководителя Леонида Брежнева
Встреча Леонида Брежнева в Новороссийске
Фото: Александр Стешанов
14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено звание города-героя.

Наверное, многие видели знаменитое граффити, изображающее культовый поцелуй генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Но настоящая любовь генсека эпохи золотых пятилеток была связана с Новороссийском. Брежнев до конца своих дней испытывал особую привязанность к этому городу и людям, ветеранам, с которыми был в годы войны в смертельных переделках.

Одна из самых символичных дат – 14 сентября 1973 года, когда в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоили почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1974 года в Новороссийск прибыл генеральный секретарь.

Давайте остановимся на самых любопытных моментах того визита, которые остались в памяти историков и простых жителей города-героя.

Вместо шашки – кольцо

Накануне приезда высокого гостя пришлось долго заседать в узком кругу крайкому партии. Никак не могли решить, что подарить генсеку и его помощнику Виктору Голикову, некогда бывшему директору одной из новороссийских школ?

В результате долгих споров «сувенирами» должны были стать казачья шашка с памятной надписью, картина известного кубанского художника, фарфоровая ваза местных мастеров… А уменьшенная копия одного из крейсеров, по замыслу партработников, должна была напомнить боевую молодость полковника Брежнева.

Но почему-то в самый последний момент вопрос с подарками был радикально пересмотрен. Генсеку в кулуарной обстановке торжественно надели на палец довольно внушительного размера кольцо из золота высокой пробы.

Л.И. Брежнев на Новороссийской земле.
Л.И. Брежнев на Новороссийской земле.

То ли Брежневу кольцо не понравилось, то ли кто-то из близкого окружения опростоволосился, только был в тот день первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов на удивление весьма строг и хмур.

А генсек, напротив, весел и приветлив. Он обнимал и по-дружески похлопывал по сутулым спинам своих боевых товарищей, к месту и нет рассказывал смешные анекдоты, вспоминал мало кому известные имена и вообще был душой компании.

Потом гостю показали новороссийскую набережную. Далеко в дымке Цемесской бухты еле различимо просматривался Фальшивый Геленджик – форпост отряда Цезаря Куникова, откуда матросы в черных бушлатах бесстрашно ринулись студеной февральской ночью на плацдарм, впоследствии с гордостью названный Малой Землей.

Брежнев много вспоминал, пытаясь точнее указать на место, где он вместе с моряками тонул от разорвавшейся рядом бомбы, или, повернув всех в противоположную сторону, с увлечением рассказывал о боевых эпизодах в Долине смерти.

Булочки и поклон

Новороссийцы помнят несколько забавных случаев на городском стадионе, где проходили главные торжества. Во время речи Медунова о хлебозаготовках Брежнев неожиданно наклонился к микрофону и произнес:

– Булочки из кубанской пшеницы очень вкусные!

Стадион ликовал, а Медунов схватил дорогого гостя и так крепко прижал к себе, что у вождя даже один из орденов отвалился.

Потом был концерт.

Легендарная и всеми любимая певица Клавдия Ивановна Шульженко была неподражаема. Но вот она спела «Синий платочек» и сделала поклон… Он был очень глубокий для ее почтенного возраста. Однако поклон затянулся, и ревевший от восторга стадион настороженно затих.

 Л.И.Брежнев в Новороссийске на пр.Ленина. 1974 год
Л.И.Брежнев в Новороссийске на пр.Ленина. 1974 год

– Неужели Клаву кондрашка хватила? – характерным толосом, весело сказал Брежнев. – Не похоже что-то...

И когда Шульженко все-таки, разогнувшись, заняла исходное положение, стадион взорвался бурными аплодисментами.

На банкете, произнося очередной тост, Брежнев съязвил, чувствуя расположение аудитории:

– Клавдия! Я за тебя сегодня во время концерта испугался... Думал, что не разогнешься!

– Леонид Ильич! Это я специально сделала такой затяжной поклон, чтобы мужчины хорошо рассмотрели меня со спины и не думали, что Шульженко стара! – не растерялась Шульженко.

Генсек вместе со всеми долго хохотал над остроумным ответом любимой певицы.

Сбежал с банкета

Прослезился от нахлынувших воспоминаний Леонид Ильич и увидев Малую Землю из окна Новороссийского пивзавода, куда его повез Медунов показать первую в СССР линию по розливу пепси-колы.

Кстати, на одном из снимков, сделанных на пивзаводе, можно увидеть Михаила Горбачева. Он тоже в те дни был в Новороссийске в ранге первого секретаря Ставропольского крайкома партии и отличился остроумными тостами вечером на банкете в гостинице «Бригантина».

Как уверяют новороссийцы, Брежнев в ту ночь сбежал с того застолья, чтобы без охраны, с пиджаком на плече прогуляться по ночному городу.

Л.И.Брежнев в Новороссийске. В музее под открытым небом на Малой Земле.
Л.И.Брежнев в Новороссийске. В музее под открытым небом на Малой Земле.

Рассказывают, что генсек под утро заглянул в будку к диспетчеру, отмечающему конечные остановки автобусов и такси. Женщина была в полудреме и поначалу решила, что ей это снится.

Новороссийцы – единственные в стране, кто воздвиг Брежневу памятник. Однако изначально был задуман проект совсем необычного передвижного монумента. По задумке авторов, фигура генсека должна была неожиданно появляться то в одном, то другом месте города-героя.

В чем же причина особых чувств генсека к Новороссийску? Здесь прошло его боевое крещение. Многие замечали, что, бывая на Малой Земле, вождь будто бы становился моложе. Именно с легкой руки «дорогого Леонида Ильича» в 70–80-х годах прошлого столетия были приняты постановления «О развитии предприятий морского пароходства», «О развитии производственных мощностей комбината «Новоросцемент», «О мерах по развитию городского хозяйства города Новороссийска». И новороссийцы помнят, что без особой любви Брежнева их город был бы совсем другим.


В материале использованы воспоминания заслуженного работника культуры России, профессора Виктора Салошенко.