Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые выявили пользу из микроводорослей

Ученые выявили пользу из микроводорослей
Фото: stock.adobe.com
Растения могут быть использованы в кондитерских изделиях и другой пище для людей с диабетом.

Ученые БФУ им. И. Канта разработали новый метод извлечения белка из водорослей. Как уверяют эксперты, полученные из подводных растений вещества, среди которых белки и липиды, станут новым суперфудом для людей, склонных к диабетическим заболеваниям.

Микроводоросли – растения из подводного мира. Несмотря на небольшой размер (организмы не видно невооруженным глазом), они способны принести огромную пользу для человека.

Богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами микроводоросли могут быть успешно использованы в пищевой промышленности. Об этом заявили балканские специалисты, которые уверены, что растение станет одним из главных ингредиентов в кондитерских изделиях и другой пище для людей с диабетом, анемией, гипертонией и болезнями ЖКТ.

— Полученные данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

Где еще полезны

Однако у такого продукта есть масса других преимуществ, которые позволяют использовать их не только в пищевой промышленности. Например, полученные из микроводорослей элементы, способны повышать продуктивность водоемов и почв.

Но самое главное, что продукт можно культивировать искусственным путем. Такой способ выращивания подводных растений не требует больших финансовых затрат. Культивировать микроводоросли гораздо удобнее, чем обычные растения, которым, кроме солнечного света, нужны еще очищенная вода и удобрения. Водоросли же нуждаются только в углекислом газе и свете.

Показать еще