Кубанские Новости
Общество

В этом году на Кубани работали более 25 тысяч подростков

В этом году на Кубани работали более 25 тысяч подростков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
21 тысяча ребят в возрасте от 14 до 18 лет работали на летних каникулах.

Временным трудоустройством занимается министерство труда и социального развития Краснодарского края совместно с работодателями и администрациями муниципалитетов. По данным профильного ведомства, с начала года к временным работам привлекли 25,6 тыс. несовершеннолетних.

В летний период подростки благоустраивали школьные дворы, работали курьерами, озеленителями, игротехниками на дворовых площадках. Основные сферы, в которых задействовали ребят, – жилищно-коммунальное хозяйство, культура, сельское хозяйство, санаторно-курортная отрасль.

Помимо зарплаты подростки получают выплаты из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения». В 2022 году ее размер составляет от 1500 до 2250 рублей в месяц.

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут работать в свободное от учебы время. Продолжительность рабочей недели для подростков может быть разной: в возрасте от 14 до 16 лет – не больше 24 часов и не больше 35 часов – с 16 до 18 лет. Для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно. При этом запрещено привлекать несовершеннолетних к труду с вредными и опасными условиями.

В министерстве труда и социального развития края добавили, что временное трудоустройство подростков будет продолжено до конца года. Для этого несовершеннолетним необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства (регистрации) с паспортом и трудовой книжкой (при наличии). Специалисты центра занятости населения подбирают вакансии с учетом пожелания и выдают направление к работодателю.

Показать еще