Кубанские Новости
Общество

Власти Сириуса отсудили у компании Дерипаски 30 земельных участков на берегу Имеретинской бухты

Власти Сириуса отсудили у компании Дерипаски 30 земельных участков на берегу Имеретинской бухты
Фото: ФТ Сириус
Арбитражный суд Краснодарского края прекратил аренду компанией «РогСибАл» Олега Дерипаски 30 земельных участков общей площадью свыше 13,8 га в грузовом районе порта Сочи.

Основанием для расторжения договоров аренды на 49 лет стало невыполнение условия о создании в порту яхтенной марины и использование земли не по назначению, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из материалов дела, инвестор, ООО «Порт Сочи Имеретинский», получил в аренду 30 земельных участков в рамках реализации федеральной программы строительства олимпийских объектов. По программе планировалось возвести береговую инфраструктуру, причалы и технологическое оборудование грузового морского порта Сочи в устье реки Мзымта. В дальнейшем объекты должны были быть перепрофилированы в инфраструктуру яхтинга. В 2015 году ООО «Порт Сочи Имеретинский» присоединилось к ООО «РогСибАл», к которому перешли и арендные права на данные участки. В конце 2020 года полномочия собственника по распоряжению этими федеральными землями были переданы властям Сириуса.

Отмечается, что в итоге яхтенный порт построен не был, возведенные строения оформлены в собственность арендатора и вовлечены в оборот, некоторые земельные участки сдаются для размещения временных торговых точек.

Рассмотрев дело, суд, кроме расторжения договоров аренды, также обязал ответчика передать часть земельных участков властям Сириуса.

Показать еще