Кубанские Новости
Общество

Россия в этом году значительно увеличит экспорт зерновых

Россия в этом году значительно увеличит экспорт зерновых
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На сегодня внутренние потребности страны уже обеспечены.

Наша страна в текущем году может серьезно увеличить экспорт зерновых, до 58 млн тонн. Как рассказал глава ИКАР Дмитрий Рылько, урожай прогнозируется в размере 145 млн тонн в этом сельскохозяйственном году. И такой сбор безусловно увеличит потенциал поставок за рубеж.

«Теоретически РФ в этом году может вывести 58 млн т. Но это произойдет в том случае, если в мире сложится позитивная конъюнктура. Пока в реальности мы видим немного другую картину. В течение первых месяцев вывоз идет ниже графика, поэтому пока остается актуальным вопрос, дотянется ли экспорт до почти 60 млн т в этом сезоне. Ситуация в мире подталкивает стоимость всей продукции вниз», — заявил Рылько.

На рынок начал поступать новый сбор, а кризис, который был связан с заблокированным зерном на Украине, миновал. В этом году зерновые вывозят в Иран, Египет, Турцию и Саудовскую Аравию, которые стали основными направлениями российского экспорта. А на долю отечественной продукции в структуре всего мирового рынка приходится 20%.

В этом году урожайность зерновых культур выше прошлогодней — уже сейчас внутренние потребности страны обеспечены. До этого прогноз по сбору зерновых оценивался в 130 млн тонн. Из них 50 млн т, по прогнозу, могли вывезти в другие страны. Окончательная оценка урожая в этом году появится после завершения сезонных полевых работ, сообщают «Известия».

Показать еще