Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

В Польше археологи нашли кости женщины-«вампира»

В Польше археологи нашли кости женщины-«вампира»
Фото: stock.adobe.com
На кладбище XVII века в деревне Пень были найдены останки женщины, прикованной к земле серпом.

У скелета исследователи обнаружили торчащий зуб. А также шелковую шапочку на голове. Данный элемент свидетельствовал о высоком социальном статусе. Именно за такие особенности внешности жители деревни могли посчитать умершую ведьмой или вампиром.

- Способы защиты от возвращения мертвых включают в себя отсечение головы или ног, помещение умершего лицом вниз, чтобы он кусал землю, сжигание его и разбивание тела камнями. Серп клали на шею так, что если бы умерший попытался встать, то, скорее всего, голова была бы отрублена или повреждена, - отметил руководитель группы Дариуш Полиньски из Университета Николая Коперника.

Также эксперт добавил: раньше люди боялась, что похороненные в землю выйдут на поверхность и начнут терроризировать население. Поэтому часто в регионах можно найти захоронения, где в череп жертвы был воткнут металлический стержень. Самоубийц также считали причастными к вампиризму, поэтому их тела калечили, чтобы они не восстали из мертвых.

В 2015 году в деревне Древско с серпом у горла были обнаружены еще 5 скелетов.

- Серпы служили для защиты умерших от злых сил. По народному поверью серп защищал рожениц, детей и умерших от злых духов. Он также играл роль в ритуалах, призванных противостоять черной магии и колдовству, - полагают исследователи.

Показать еще