Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Защита от вируса: в Краснодарском крае стартовала кампания по вакцинации против гриппа

Защита от вируса: в Краснодарском крае стартовала кампания по вакцинации против гриппа
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Почему важно сделать прививку и как подготовить свой организм к сезонным инфекционным заболеваниям, рассказал исполняющий обязанности главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

В легкой форме и без осложнений

Сезонные острые респираторные вирусные инфекции, а также грипп связаны, как правило, с похолоданием.

Сахаров Андрей
Андрей Сахаров
– Важно правильно подготовить свой организм к осенне-зимнему периоду, когда начинается рост заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппа, – подчеркнул Андрей Сахаров. – Как известно, в настоящее время самый эффективный способ профилактики – это вакцинация. Всем, кто еще не поставил прививки от коронавируса и гриппа, настоятельно рекомендую это сделать. Исследования показывают: вероятность того, что вакцинированный человек заболеет, минимальна. И хотя прививка против гриппа не дает стопроцентной защиты от заболевания и некоторые привитые заражаются, но, как правило, болезнь протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.

Прививка против гриппа также не исключает заболевание другими ОРВИ, которые в отличие от гриппа протекают легко, без температуры. Ограничиваются, как правило, поражением верхних дыхательных путей, насморком и болями в горле.

Иммунизация против гриппа проводится, как правило, перед началом эпидемического сезона. Оптимальные сроки – с сентября по ноябрь, для того чтобы перед началом эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12–15 дней, а иммунитет сохраняется в течение года.

Важно отметить, что вакцины против гриппа производятся на каждый сезон. В их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной организацией здравоохранения. Современные вакцины, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма и к другим респираторным вирусам.

Прививки от гриппа и коронавируса можно сделать одновременно, это только усиливает действие вакцины.

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11-х классов, студенты вузов и сузов, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.

Статистика показывает, что иммунизация более 20 процентов граждан, проживающих на территории одного города или района, создает коллективный иммунитет и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данной популяции людей.

Подальше от источника заражения

– Прививочная кампания в нашем крае уже началась, так как подготовиться к эпидподьему важно заранее, чтобы успел выработаться иммунитет, – подчеркнул Андрей Сахаров. – Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно. Помимо вакцинации, следует соблюдать несколько правил по защите от ОРВИ и гриппа. Продолжайте носить защитные медицинские маски в общественных местах, транспорте и при массовом скоплении людей. Чтобы не заразиться гриппом, ОРВИ и ковидом, нужно использовать средства индивидуальной защиты. Одноразовые маски советую менять каждые пару часов.

Немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями играет соблюдение личной гигиены. Важно чаще мыть руки. Рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях и учреждениях – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. После любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо тщательно вымыть руки с мылом или протирать влажными антибактериальными салфетками, обрабатывать антисептическими средствами. Также нужно избегать прикосновений немытыми руками к лицу.

Кроме того, необходимо чаще проветривать помещения, где вы находитесь, проводить их влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Протирать различные поверхности, мебель, дверные ручки и т.д.

В организациях и учреждениях в период угрозы эпидемии должно использоваться оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рецеркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).

Очень важно в осенне-зимний сезон остерегаться заболевших людей.

– Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека инфекция. Нужно отойти от него метров на пять–семь. В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, вероятность инфицирования увеличивается. В любом случае, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше, – подчеркнул и.о. главного врача.

Если все же «подозрительных» контактов избежать не удалось, первое, что нужно сделать, – промыть нос и прополоскать рот. Для этого можно использовать изотонический раствор, приготовленный самостоятельно, из расчета 1 г соли на 100 мл воды.

Повышаем шансы в борьбе с простудой

Осенью также очень важно правильно питаться и принимать витамины.

– Рациональное питание – одно из важнейших составляющих крепкого иммунитета. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым.

Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. Пейте больше воды. В сутки необходимо получать не менее 30–35 миллилитров жидкости на один килограмм вашего веса. Причем две трети этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и прочее. От сладкой газировки лучше полностью отказаться. И ешьте как можно больше фруктов и овощей, богатых природными микроэлементами и витаминами, – отметил Андрей Сахаров.

Продукты, благотворно влияющее на сопротивляемость организма, – это квашеная капуста, отвар шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовые, а также природные фитонциды, особенно чеснок.

Важны и неспецифические методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторных вирусам. Такая профилактика проводится как перед эпидемическим периодом, так и непосредственно в период подъема заболеваемости. В настоящее время имеется широкий выбор препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ. Прежде чем выбрать такой, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для каждого человека комплекс с учетом возраста, соматических заболеваний.

В осенне-зимний период важно укреплять иммунитет организма – правильно питаться, соблюдать режим дня, вести активный образ жизни.

Еще один важный аспект повышения иммунитета – активный образ жизни. Регулярная физическая активность на свежем воздухе, занятия спортом укрепляют организм и повышают шансы в борьбе с простудой и вирусами.

– Помните, что силы сопротивления организма при гиподинамии резко снижаются, – подчеркнул Андрей Сахаров. – Важно также соблюдать режим дня, высыпаться. А еще не злоупотреблять алкоголем и не курить. Одним из главных составляющих хорошего иммунитета является искоренение вредных привычек. Эти убийцы здоровья – причина многих заболеваний, в том числе простудных и вирусных. Они снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

Не стоит забывать и о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

И насчет физической активности – вовсе не обязательно заниматься спортом серьезно, ходить в спортзал. Можно даже на рабочем месте в офисе выполнять приседания, наклоны, упражнения на область плеч и шеи. Также важно стараться по возможности максимально дольше ходить. Ходьба идеальна для всех. Гуляйте в парках, скверах, где воздух чище. Либо выбирайте улицы с меньшей загазованностью. Также очень полезны утренняя зарядка и закаливание – хотя бы контрастный душ.

Кто в группе риска

Как уже было сказано, грипп – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Источник инфекции – больной человек.

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость вплоть до эпидемии.

По данным статистики, каждый взрослый человек в среднем за год болеет два раза респираторными инфекциями, школьник – три раза, ребенок дошкольного возраста – до шести раз. ОРВИ протекают легче гриппа, с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения. Поэтому профилактика гриппа и вирусных инфекций, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Грипп и другие респираторные вирусы быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость вплоть до эпидемии.

В группе риска по развитию тяжелого течения гриппа следующие категории людей: дети до двухлетнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом. В том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

Чтобы не допустить хронических заболеваний, которые делают организм беззащитным перед гриппом, важно хотя бы раз в год проходить медицинские осмотры, диспансеризцию.

– Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит обследования всех желающих, – говорит Андрей Сахаров. – В Краснодаре наш Центр имеет два филиала по адресам: улица Трамвайная, 5 и Воровского, 182. А также по краю – Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Выселки, Каневская, Кореновск, Новороссийск, Славянск. В Центре абсолютно бесплатно можно пройти обследование, нужно лишь при себе иметь паспорт и полис. Здесь измерят антропометрические показания: рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, функции дыхания. Также к услугам ЭКГ и экспресс-анализ крови, гигиенист-стоматолог. Результаты обследований готовятся сразу, на их основании врач дает рекомендации, если есть необходимость.

Постельный режим обязателен

Что касается детей, то профилактика гриппа и ОРВИ для них еще более актуальна, чем для взрослых. Ведь их организмы находятся в стадии формирования, а потому еще не обрели крепкой иммунной защиты. Кроме того, малыши, а также ученики тесно общаются в детских коллективах в детских садах и школах и могут легко передавать друг другу инфекцию.

Как и среди взрослых, самым эффективным методом предупреждения распространения гриппа среди детей является вакцинация.

– Детям я также рекомендую обязательно носить маски в сезон гриппа в общественных местах, – отметил Андрей Сахаров. – Мамы и папы должны объяснить своим отпрыскам, что это не прихоть, а необходимость!

Проветривайте детские комнаты, следите за тем, чтобы они чаще мыли руки. И не забывайте про свежие овощи и фрукты. Они повышают общий иммунитет к вирусным инфекциям.

Если ребенок заболел, важно, чтобы он употреблял много жидкости частыми дробными порциями. Можно пить обычный или травяной чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, минеральную воду без газа. Суточный объем должен составлять: дети до года – до 200 мл; 1–3 лет – 50 мл на 1 кг веса; 3–7 лет – до 1,7 л.

Если говорить о типичных симптомах гриппа, то и у детей, и у взрослых они такие: озноб, ломота в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль, резко подскочившая температура. Человек либо подолгу не может уснуть, либо, наоборот, все время спит. У него снижается аппетит. Уже на следующий день, или через день возникают кашель и насморк. Если налицо подобная симптоматика, нужно немедленно вызвать врача на дом. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Соответствующие назначения должен сделать лечащий врач.

– Крайне опасно переносить грипп на ногах! Это может привести к тяжелейшим осложнениям. Человек, заболевший гриппом, должен остаться дома и соблюдать постельный режим. Выполнять все рекомендации лечащего врача. При кашле и чихании прикрывать рот и нос платком. Своевременно принимать лекарства, пить как можно больше жидкости. По возможности больной должен быть изолирован в отдельное помещение, – сказал в завершение и.о. главврача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Кстати. В Краснодаре открыты мобильные пункты вакцинации против гриппа

Поставить прививку от гриппа в краевом центре можно не только в поликлинике, но и в специальных мобильных пунктах вакцинации, которые начали работать 8 сентября.

В будние дни жители и гости Краснодара могут вакцинироваться с 9 до 18 часов. на Главной городской площади и в сквере им. Жукова. А в выходные дни – в парке Солнечный остров и в Чистяковской роще, где пункты вакцинации на колесах работают до 17 часов.

Как отметили в краевом министерстве здравоохранения, чтобы получить вакцину от гриппа, при себе необходимо иметь только паспорт. Всего на Кубани планируют привить более 3 млн человек.

Показать еще