Кубанские Новости
Общество

Знаком качества «Сделано на Кубани» отмечены почти 1000 товаров

Знаком качества «Сделано на Кубани» отмечены почти 1000 товаров
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На совещании у заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексея Ермакова обсудили внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0.

Открывая совещание с представителями субъектов ЮФО Алексей Ермаков отметил, что по результатам внедрения регионального экспортного стандарта 2.0 Краснодарский край показывает высокие результаты – 7 место в стране и первое место в ЮФО.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, сегодня в регионе сформирована эффективная система поддержки экспортеров с набором финансовых и нефинансовых мер.

– Для Краснодарского края важной задачей является защита интересов региона как производителя качественной продукции. Желающих реализовывать свою продукцию под видом кубанской было немало, и чтобы выделить из всего многообразия товаров местную, качественную и безопасную продукцию, 5 лет назад был разработан и презентован знак качества «Сделано на Кубани», – заявил Александр Руппель.

Знак присваивают товару-победителю по итогам краевого конкурса в области качества. Для компаний участие добровольное и бесплатное. Главные требования к претендентам – продукция должна соответствовать высоким стандартам качества и производиться на территории Краснодарского края.

На сегодняшний день знак качества присвоен почти 1000 товаров 256 производителей. Победа в Конкурсе позволяет компаниям претендовать на различные меры поддержки.

– Обладатели знака «Сделано на Кубани» могут бесплатно принимать участие в выставках и ярмарках в формате коллективного стенда. К примеру, в таких меропрятиях как ЮГАГРО, Кубаньпродэкспо, Петербургский международный экономический форум, Иннопром. На выставке Питерфуд, например, участники стенда «Сделано на Кубани» провели порядка 100 переговоров и на месте заключили более 40 контрактов, – сказал Александр Руппель.

Он подчеркнул, что широкую линейку мер поддержки для обладателей знака качества победителей конкурса предлагают краевые фонды. За 4,5 года они оказали более 930 мер господдержки предприятиям-победителям. Это поручительства, маркетинговые услуги, разработка сайтов, помощь в выходе на маркетплейсы, а также содействие по продвижению товара. Для обладателей знака качества разработаны специальные условия в рамках существующих продуктов в Фонде микрофинансирования и Фонде развития промышленности, процентные ставки для них варьируются от 1 до 3% годовых.

В этом году проходит 10 юбилейный конкурс на присвоение знака качества «Сделано на Кубани». Более 350 заявок подали 125 краевых предприятий. Все товары получат оценку экспертов, пройдут лабораторные исследования. Награждение победителей состоится в ноябре.

Показать еще