Кубанские Новости
Общество

Алкоголь: мифы и реальность

Алкоголь: мифы и реальность
Фото: pixels.com
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал, существует ли полезная доза вина и водки.

Мы привыкли к тому, что алкоголь свободно продается на полках продуктовых магазинов. Ему приписывается масса чуть ли не полезных свойств. Меж тем это одна из самых страшных опасностей, грозящих человеку и человечеству. Современная медицина пришла именно к такому выводу.

Миф 1: алкоголь – это пищевой продукт

Горячев Александр Александрович - врач методист_02.jpg
Александр Горячев
– Этим «продуктом» действительно завалены прилавки гастрономических магазинов. Однако еще в 1910 году всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет».

А вот решение ВОЗ от 1975 года: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это положение находится в полном соответствии с научным определением спиртных напитков, которое дано в трудах выдающихся мировых умов.

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь – наркотик и яд!

Миф 2: алкоголь в малых дозах безвреден

– Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе возникнет наркотическая зависимость.

Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинают, естественно, с малых доз. Чем это заканчивается – общеизвестно.

В опытах академика Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8–12-й день. Кроме того, ученые установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих в 85 процентах случаев обнаруживается сморщенный мозг.

«Малые» дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Повышается вероятность заболевания печени, сахарного диабета, артериальной гипертензии и рака. Плюс к этому – спиртное не только снижает работоспособность, но и уменьшает желание работать.

Безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени вреда.

Миф 3: алкоголь согревает, помогает, в частности, при простуде

– Несмотря на то что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают организм, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов, а сжигаются бесполезно, разрушая при этом организм.

Под влиянием этанола вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая очень быстро отдает полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается.

Более того, кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. На Руси даже неграмотные крестьяне испокон веков знали, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию. А современные научные данные говорят следующее: если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов – смертность от зеленого змия выше в 10 раз.

Миф 4: алкоголь веселит, снимает напряжение

– Прием небольших доз алкоголя действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы в коре головного мозга, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением. Отсюда излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.

Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, это доказанный факт.

Опьяненный человек становится развязным, некритичным, бестактным. Поступки его импульсивны, необдуманны. Психологическая картина в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.

Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это полный вздор. Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.

Миф 5: алкоголь повышает аппетит

– Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита.

Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение.

Миф 6: алкоголь выводит радиацию

– Многие люди употребляют горячительные напитки, наивно веря в утверждение, что они выводят из организма радионуклиды.

На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Глубокие исследования с помощью меченых атомов показали, что спирт перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоим образом их не выводит, и даже усугубляет развитие лучевой болезни.

Миф 7: на Кавказе пьют вино и живут долго

– На самом деле долгожительство замечено лишь в трех небольших горных районах Кавказа: в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии. И ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.

«Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», – вот что, в частности, говорят многие абхазцы старше 100 лет.

Миф 8: пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк

– Вред здоровью приносят не пиво и водка, а содержащийся в них этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц.

Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма. К примеру, в Германии и Дании распространен пивной алкоголизм, во Франции – винный.

Самый простой и надежный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Поверьте, трезвость – лучший подарок и себе, и другим.

Показать еще