Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали полезную муку из низкосортного сырья

Российские ученые создали полезную муку из низкосортного сырья
Фото: stock.adobe.com
Переработка пшеницы четвертого класса позволит избежать роста цен на некоторые продукты.

Превратить низкосортную пшеницу в высококачественную муку удалось ученым из Южно-Уральского государственного университета. Как отмечают сами эксперты, у получившегося в результате продукта есть ряд преимуществ, например, цельносмолотая мука обладает высокой пищевой ценностью и содержит необходимые организму биологически активные вещества.

Нестабильная мировая ситуация требует новых подходов к решению проблемы дефицита сырья и роста цен на продукты питания. Именно этот вопрос стал ключевым для специалистов при создании такого продукта, который помог бы избежать проблему глобального дефицита сырья. Новая же технология позволит максимально эффективно использовать низкосортные ресурсы, отметили ученые.

– Сегодня 40-45 процентов всей пшеницы, производимой в России, относится по качеству к четвертому классу. Традиционно при производстве хлебобулочных изделий такое зерно используется лишь как малообъемная добавка к пшенице более высокого класса. Наш подход позволяет превратить это сырье в ингредиент с целым рядом полезных свойств, – объяснила профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Наталья Науменко.

  • Не менее важно и то, что новый метод рассчитан на производство муки из пшеницы, очищенной от патогенных микроорганизмов.

  • Также при переработке зерна четвертого класса в ней увеличивается содержание флавоноидов, полифенолов, а также некоторых кислот. Именно они отвечают за улучшение кровообращения в тканях мозга и восстановление обменных процессов в организме.

Показать еще