Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Подвиг военкора: на Кубани проходят фотовыставки Владимира Аносова

Подвиг военкора: на Кубани проходят фотовыставки Владимира Аносова
Фото: Антон Приходько
Сотрудник «Российской газеты» недавно вернулся с линии фронта и презентовал свою фотовыставку «Донбасс-2022». На днях она открылась в Краснодарском институте культуры.

На выставке представлены кадры из Мариуполя, Донецка, Волновахи, Лисичанска, Луганска. Фотографии были сделаны во время командировки кубанского фотокора в Донбасс. Он провел там около шести месяцев – с марта по сентябрь. Каждый день в тяжелом бронежилете, с фотокамерой наперевес Владимир выполнял свое нелегкое задание, исполняя профессиональный долг.

Владимир Аносов
Владимир Аносов
Фото: Антон Приходько

– Безусловно, моменты были очень напряженные – приходилось и убегать, и прятаться. Был взорван наш автомобиль. Повезло, что мы не успели в него сесть... Ну а фотография – это та же история, которая должна показывать то, что происходит. Это память, которую могут потом использовать не только потомки, но и следственные органы, – сказал Владимир Аносов.

Фото: Владимир Аносов

На фотографиях спецкора можно увидеть простых героев – и военных, и местных жителей, которые помогают друг другу. Вот саперы проводят разминирование пляжа в Мариуполе, следующий снимок – житель села Березовое делится с соседями хлебом и водой. Именно вода – большой дефицит сейчас в Донбассе. А вот портрет знаменитой Корсы – Ольги Качуры. Она была заместителем командира реактивного артиллерийского дивизиона, награждена посмертно орденом Героя России. Здесь же – священник, который в эти непростые дни остался в храме поддерживать прихожан. А вот и сами бойцы – их лица закрыты. В каждом кадре – история, судьба человека.

Фото: Антон Приходько

– Очень важно для наших студентов увидеть такие материалы. У нас учатся ребята из Луганской и Донецкой народных республик. И мы должны знать свою историю и те события, которые сейчас происходят, – отметил ректор КГИК Сергей Зенгин.

На следующей неделе фотовыставка Владимира Аносова «Донбасс-2022» будет представлена в Сочи на Всероссийском форуме СМИ.

Интервью с Владимиром Аносовым читайте в ближайших номерах «КН».

Показать еще