Кубанские Новости
Общество
Мария Федорова

В Новороссийске торжественно отметили три знаменательных события

В Новороссийске торжественно отметили три знаменательных события
Фото: пресс-службы администрации Новороссийска
Это 85-летие Краснодарского края, 184-летие города-героя и освобождение его от немецко-фашистских захватчиков.

Программа мероприятий была очень обширной. Помимо традиционных торжеств, состоялись и такие масштабные события, как Международный фестиваль «Театральная гавань» и футбольный матч ветеранов и легендарных личностей, посвященный 115-летию новороссийского футбола, открытие уникальной фотовыставки репортера военного времени Евгения Халдея.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Награды – достойным

Свой день рождения 12 сентября город-герой встретил окутанным легкой утренней дымкой. По традиции возле памятника основателям Новороссийска состоялся торжественный ритуал поднятия флагов.

«Для всех один, для каждого свой» – эта фраза о городе-герое давно стала крылатым выражением. О том, что Новороссийск для каждого особенный и родной, и говорилось в этот день с высокой трибуны. Глава города Андрей Кравченко, приветствуя горожан, подчеркнул, что Новороссийск – город с героической историей и динамично развивающейся экономикой.

– Здесь каждый человек может реализовать свои мечты и замыслы, наслаждаясь прекрасными видами Черного моря и горных вершин. Новороссийск – многонациональный. Здесь живут представители более 118 национальностей, которые считают этот город родным. Новороссийск – героический. Каждый сантиметр земли напоминает об ожесточенных боях Великой Отечественной войны и о людях, которые отдавали жизнь за его свободу. Новороссийск – лучший город! И пусть наш город растет и процветает! С Днем города, новороссийцы! – поздравил собравшихся глава города Андрей Кравченко.

Здесь же, на Форумной площади, были вручены награды – присвоены почетные звания «Патриот Новороссийска». Их удостоились полковник внутренней службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Кислицын, депутат городской Думы шестого созыва Наталия Боровская, заведующая народным музеем Центра традиционной народной культуры Нина Артамонникова и заместитель главного врача по медицинской части медицинского центра «Новомед» Любовь Корнева. На торжественном мероприятии объявили также о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новороссийск» заслуженному юристу Кубани Андрею Фомину (посмертно). Награду получила вдова Ирина Фомина.

«Новороссияне» – гостеприимный фестиваль

А уже на следующий день Форумная площадь радушно принимала гостей тридцатого, юбилейного фестиваля национальных культур «Новороссияне». Традиционный для Новороссийска фестиваль в этом году удостоился гранта губернатора Кубани, а сам праздник прошел под эгидой торжественных мероприятий в честь 85-летия региона. Организатором фестиваля выступила АНО «Третий сектор» при поддержке администрации города и национальных обществ.

Каждый год «Новороссияне» собирают, что называется, под одним шатром представителей разных национальностей, которые зазывают гостей праздника отведать традиционные блюда, рассказывают о своих обычаях. Это зажигательный и яркий фестиваль с танцами, песнями, национальными костюмами, позволяющий изучить культуру и традиции людей разных национальностей. В этом году он получился еще более масштабным благодаря приехавшим из других городов коллективам и оригинальным задумкам организаторов.

Одна из идей – сшить прямо здесь, на площади у Морского вокзала, полотно Дружбы. Его мастерили из разных лоскутков ткани, принесенных гостями. Конечно же, для удобства были закуплены швейные машинки и заранее был продуман центральный орнамент. Удалось стачать полотнище размером 14 на 3 метра! Но это не окончательный результат. Ежегодно дружественное лоскутное полотно будет прирастать новыми фрагментами и в итоге, как надеются организаторы, сможет появиться в Книге рекордов России.

Высокий гость фестиваля, председатель правления краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба вместе с главой города Андреем Кравченко, председателями городских национальных обществ лично посетили все экспозиции, представленные участниками. Знакомились, общались, дегустировали традиционные блюда, восхищались и поощряли намерения дружить, развивать свою культуру, хранить традиции.

Белорусы, поляки, чехи, греки, армяне, азербайджанцы, осетины, грузины, русские, таджики – представители всех национальностей, обращаясь друг к другу «брат», предлагали попробовать с любовью приготовленные кушанья. Здесь были и польский бигос, и таджикский плов, и грузинские шашлык и лобио, и многие другие угощения.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Каждое общество охотно рассказывало о традициях своих соотечественников, об укладе жизни, о вкладе в мировую культуру и том, что они хотят сделать для города.

Грузинское общество «Багратиони», например, вышло с инициативой разработать проект памятника Герою Советского Союза Константину Леселидзе, благодаря которому 18-я армия освободила Новороссийск и весь Таманский полуостров. Местная осетинская национально-культурная автономия стала инициатором создания фильма «Осетия и осетины Новороссийска», чешское общество «Материдоушка» подготовило экспозицию в местном музее о роли своих соотечественников в развитии города, русское национально-культурное общество «Пересвет» в этом году на День флага организовало оригинальный флешмоб. Одни из самых первых национальных обществ города – Новороссийское греческое и армянское культурно-просветительское общество «Луйс» – существуют уже больше 30 лет, и им тоже есть чем поделиться.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

В день фестиваля был дан грандиозный концерт, в котором участвовали более 40 коллективов, в том числе приглашенных из других городов Кубани.

Открыл праздничный концерт глава Новороссийска Андрей Кравченко.

– Наш город объединяет людей, отличающихся друг от друга темпераментом, родным языком, вероисповеданием. И в наших силах сохранить культуру каждого человека, для кого Новороссийск и весь Краснодарский край стали малой родиной. Юбилейный фестиваль «Новороссияне» также хочется посвятить и жителям ДНР и ЛНР – национальные сообщества, жители Новороссийска поддерживают и оказывают помощь гражданам этих республик, – подчеркнул Андрей Кравченко.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

В этот день удостоились грамот активисты наших национальных обществ – преподаватели языков, танцев, музыки, общественники – и руководитель Центра национальных объединений Илья Канакиди.

Гости праздника были в восторге. Некоторые признались, что из года в год стараются не пропускать ни одного фестиваля.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

– А вот я впервые попала на праздник и удивилась, насколько здесь уютно, весело, интересно, – поделилась председатель одного из ТОСов Южного района Валентина Цымбал.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

16 сентября – святая дата

С особым трепетом город-герой отметил День освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата святая для каждого новороссийца.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

По традиции на площади Героев у Вечного огня отдают должное памяти героев, которые ценой своих жизней освобождали Новороссийск. 225 дней длилась оборона Малой Земли, в которой принимали участие почти 78 тыс. солдат и офицеров, каждый третий защитник плацдарма погиб или пропал без вести.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

В этом году в Новороссийске была организована «Вахта памяти», в город приехали поисковики – представители Службы судебных приставов со всей страны. Они работали на местах ожесточенных боев. Поисковиками были обнаружены останки 33 советских воинов. Найденную медаль одного из них – командира отделения санитарной роты 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии Алексея Вербицкого – вручили внучке воина. Обнаруженные поисковиками останки бойцов были торжественно захоронены на братской могиле на кладбище «Кабахаха». Этот ритуал ежегодно проходит в День освобождения города с 1998 года. Всего за 24 года Новороссийским центром поисковых работ удалось обнаружить останки 2226 воинов.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Закрытие «Вахты памяти – 2022» глава города Андрей Кравченко провел совместно с контр-адмиралом, командиром Новороссийской военно-морской базы Виктором Кочемазовым, депутатом Государственной Думы Сергеем Алтуховым и заместителем директора Федеральной службы судебных приставов России Владимиром Ворониным. На патрульном корабле «Сергей Котов» участники церемонии возложили на воду венки в память о погибших морских десантниках, защищавших Новороссийск.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

В Новороссийском историческом музее-заповеднике в эти дни открылась фотовыставка, повествующая о летчицах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного – чисто женского – авиационного полка. Отчаянных летчиц фашисты называли «ночными ведьмами».

Рекорды культурные и спортивные

В рамках городских праздников состоялось открытие Международного фестиваля «Театральная гавань». Об этом событии объявили в день открытия фестиваля на канале «Культура». В город приехали известные в театральном мире эксперты, менеджеры и критики, чтобы оценить спектакли конкурсной программы. Фестиваль единственный на юге России состоялся в этом году, невзирая на все сложности. Всего будет показано 17 спектаклей. А изюминка фестиваля – театр из Франции с моноспектаклем «Мечты уборщицы».

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Новороссийску в эти праздничные дни все же удалось попасть в Книгу рекордов России за самую массовую игру в шахматы. В ней приняли участие одновременно 237 человек.

«Город-труженик, город-порт, город норд-остов» – так называют героический Новороссийск его жители. В свой день рождения Новороссийск продемонстрировал и широту души, и дружелюбие, и верность традициям, и упорство в достижении целей.

Показать еще