Кто хотя бы раз попробовал эти заморские плоды, вряд ли забудет их сладкую мякоть и тонкий аромат. В переводе с английского маракуйя означает «фрукт страсти». И, видимо, не зря. Героя нашей публикации Александру Кудленко из хутора Бетта маракуйя вдохновила заняться фермерством.
Как признается сам Александр, до этого он успел поработать в самых разных областях, не связанных с сельским хозяйством: трудился в автосервисе, был прорабом на стройке, даже пробовал себя в бьюте-сфере, закупая материалы для татуажа бровей и губ. При этом не боялся браться за что-то новое и экспериментировать. Во время пандемии как раз представился такой случай.
– Наша семья родом из хутора Бетта. Здесь выросло уже не одно поколение Кудленко. Во время пандемии как-то собрались вместе и решили привести в порядок семейный заросший участок земли. Посадили сначала огурцы и помидоры. Но мне захотелось большего, проснулся азарт – почему бы не попробовать вырастить что-то необычное? К примеру, маракуйю, – вспоминает Александр Кудленко.
Сказано – сделано. Александр перелопатил множество литературных источников и роликов в интернете. Закупил семена из разных стран, какие-то помогли достать друзья и знакомые, и высадил на участке в шесть соток.
– На старте видов пять-шесть было. Лучше всего прижилась маракуйя, которая дает зеленые плоды, – рассказал фермер, – сначала они темно-зеленые, по мере созревания оттенок светлеет, а полностью спелые фрукты приобретают лимонный окрас.
В 2021 году Александр Кудленко собрал с лиан первые собственные плоды, а в этом – получил уже несколько десятков килограммов маракуйи.
Родиной маракуйи считается Бразилия. Сегодня она выращивается также в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах и в Краснодарском крае. Существуют разновидности фрукта желтого, красного, пурпурного и зеленого цветов.
Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. Плоды употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.
– Дело пошло. Постепенно становлюсь экзотическим фермером, – улыбаясь, говорит Александр.
Маракуйю уже успели попробовать в Геленджике. Но начать производство плодов в больших масштабах Александр Кудленко планирует только после того, как доведет до ума технологию выращивания и подкормки маракуйи.
– Сейчас я активно веду переписку в интернете со специалистами в этой области. Среди них фермеры из Ирана, Колумбии и Турции. Последние, к примеру, собирают до трех урожаев маракуйи в год, выращивая ее в теплицах и в открытом грунте. Стараюсь перенять их опыт, – поделился Александр.
Кстати, по словам фермера, маракуйя – не такое уж и ноу-хау для Краснодарского края. В советские годы адаптированный под наш южный климат сорт хорошо чувствовал себя в Сочи.
– Правда, в то время маракуйю на кубанском курорте, а также в Абхазии и в Грузии выращивали не для употребления в пищу. Специалистов интересовали лианы и соцветия. Их использовали в фармакологии для производства биологически активных добавок. Я же хочу получать именно плоды. Хотя уже задумался и над тем, как можно применять и цветы маракуйи. Например, их можно добавлять в чай, – рассказал Александр Кудленко.
Вставать на ноги, развиваться, уверен наш герой, ему помогут не только собственные деньги, но и господдержка.
Первой такой ласточкой для Александра Кудленко стал конкурс администрации Геленджика «Лучший молодежный инвестпроект».
– Я увидел объявление и решил поучаствовать. Написал бизнес-план, в этом мне активно помогала моя девушка, и отправил на конкурс. А защищать проект пришел в администрацию с саженцами и фотографиями своих первых плодов. По итогам конкурса занял второе место и получил 100 тысяч рублей, которые вложил в развитие плантации маракуйи, – рассказал фермер.
На этом Александр Кудленко не останавливается. Сейчас он является участником краевой школы «Бизнес молодых», проходит второй этап обучения. В случае успешной защиты проекта он получит диплом и возможность воспользоваться льготным займом от Фонда микрофинансирования Краснодарского края до 3 млн рублей всего под 0,1 процента.
– Также изучаю другие краевые субсидии, грантовые программы. Хочу по максимуму привлечь разные источники финансирования, чтобы развивать свой бизнес, – сказал Александр.
У нашего героя большие планы. В будущем он намерен расширять площади под маракуйю.
– Минимум до гектара. По моим подсчетам, с лианы маракуйи можно будет собрать около трех килограммов плодов. Все будет зависеть от технологии – оставлю ли я одну лиану или несколько, – поделился фермер.
Александр Кудленко будет развивать импортозамещение не только в направлении продажи экзотических фруктов, но и в выращивании саженцев. Он планирует делиться своим опытом и помогать тем, кто заинтересуется маракуйей так же как он.
– И это не все. Есть идеи по выращиванию другой экзотики. Уже сейчас на участке я высадил мексиканский огурец чайот, люффу – тропические плоды семейства тыквенных, топинамбур. Хочу апробировать посадки не только в открытом грунте, но и в теплицах. Также думаю об агротуризме. Чтобы отдыхающие приезжали и своими глазами видели, как можно в России вырастить экзотические фрукты и овощи. Также рассматриваю и другие направления агротуризма. Для этого сейчас изучаю опыт крокодиловых, стаусиных, улиточных ферм, – поделился планами Александр.
Сегодня для садоводов Кубани действует целый ряд мер поддержки: субсидии на закладку и уход за садами, плодовыми питомниками, на производство ягод в теплицах, строительство фруктохранилищ. Также сельхозпроизводителям доступна грантовая программа «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фермер может получить до 3 млн рублей и покрыть 90 процентов своих затрат на покупку участков, посадочного материала, сельхозтехники, разработку проектной документации на строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки продукции, подключение к инженерным сетям.