Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пора в офлайн: пять признаков того, что компьютер сильно вредит вашему здоровью

Пора в офлайн: пять признаков того, что компьютер сильно вредит вашему здоровью
Работая за компьютером, надо делать перерывы
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, какие признаки указывают на то, что вы слишком долго и часто сидите перед экраном.

Не только мигрень

В 21 веке невозможно себе представить, что учиться или работать можно без интернета, компьютера и смартфона. Между тем, слишком долгое общение с гаджетами и техникой может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как рассказала врач-терапевт Ирина Оксина, чаще всего офисные работники и любители видеоигр страдают от сильных мигреней. Это одно из наиболее распространенных расстройств нервной системы, которое испытывает время от времени каждый, кто подолгу сидит за компьютером.

Если вовремя не принять меры, то вполне может развиться и так называемая киберболезнь. Ее симптомы проявляются примерно спустя пару месяцев беспрерывного сидения у экранов: тошнота, глазодвигательные проблемы и общая дезориентация.

Как указала врач, кибернетическая болезнь очень похожа на морскую болезнь. Больные также ощущают тошноту, потливость, головокружение, головную боль и напряжение глаз при использовании техники.

Как не допустить киберболезни?

Чтобы не допустить развития симптомов до опасных состояний, медик советует внимательно к сигналам, посылаемым организмом и вовремя устаивать перерывы. Насторожить должны пять основных недомогания:

  • часто болит голова. Это говорит о нарушении мозгового кровообращения.

  • сильно болят глаза и предметы могут начать двоиться. С таким сталкивается каждый второй человек. Облегчить симптомы помогут увлажняющие капли для глаз, снижающие напряжение. Также следует сделать перерыв и отправиться на прогулку на свежий воздух.

  • становится учащенным пульс. Во время длительной работы за компьютером может произойти изменение мозгового кровотока. Как следствие, возникает учащенное сердцебиение.

  • возникают головокружение или тошнота. Они говорят о нарушениях вестибулярного равновесия. Если частые перерывы и изменения времени работы за монитором не помогают избавиться от этих состояний, то человеку стоит записаться на консультацию к врачу.

  • формируется недостаток мелатонина. Если глаза получают много синего света от работающего экрана, выработка мелатонина замедляется. В результате чего организм не может самостоятельно определять, когда надо отдыхать, а когда работать активно.

Показать еще