Кубанские Новости
Общество

В будущем году на Кубани откроются еще три модельные библиотеки

В будущем году на Кубани откроются еще три модельные библиотеки
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Победителями конкурсного отбора Министерства культуры РФ стали библиотеки Анапы, Ленинградского и Мостовского районов. Модельные библиотеки создадут в рамках нацпроекта «Культура».

- Модельный стандарт библиотек – это интеллектуальные и образовательные центры, доступ к новейшим информационным технологиям, комфорт и дизайн. Библиотечный фонд - в открытом доступе, нет привычного читального зала. Есть зоны чтения и досуга, медиапространство, залы-трансформеры для проведения встреч, мастер-классов, конференций, анимационные мастерские, – заявила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

От края в конкурсе участвовали шесть муниципальных библиотек, три стали победителями. Это детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В.И. Лихоносова в Анапе, Центральная детская библиотека Ленинградского района и Мостовская поселковая библиотека. На их модернизацию из федерального бюджета выделят 15 миллионов рублей.

С 2020 года по нацпроекту «Культура» в крае открыли модельные библиотеки в Лабинске, Ейске, Крымске, Курганинске и Крыловском районе.

До конца года современные культурные пространства для интеллектуального и творческого развития также получат читатели обновленных библиотек в Армавире, Ейске, Тихорецке и станице Отрадной.

Показать еще