Кубанские Новости
Общество
Оксана Смелая

Что надо знать, чтобы выжить и победить — рассказал подполковник в запасе, ветеран -афганец, туапсинец Сергей Губин

Что надо знать, чтобы выжить и победить — рассказал подполковник в запасе, ветеран -афганец, туапсинец Сергей Губин
Сергей Губин
Фото: tuapsevesti.ru
«Вы идете защищать Родину, а не правительство», — подчеркнул кавалер орденов Красной Звезды и За службу Родине в ВС СССР, обращаясь к мобилизуемым землякам.

«Свой воинский долг я выполнял, участвуя в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, — говорит Сергей Губин. — Первый раз — в сопровождении колонн в Афганистан на срочной службе в 1981 — 1982 годы. Участвовать в боевых действиях начал в возрасте 19 лет.

Вторая командировка в Афганистан офицером в составе 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения (2-ой мусульманский батальон) в должности замкомандира роты. С июня 1987-го по 15.02.1989 года. Отряд выходил через Термез. В составе нашей колонны был командующий 40-ой армии Борис Громов. В Таджикистане я служил советником.

keor.jpg

С чем придётся столкнуться мобилизованному в первую очередь, к чему надо быть готовым?

По личному опыту могу сказать, что важно помнить: вы идете защищать Родину, а не правительство. Правительство сегодня одно, а завтра — другое. А Родина для нас всех одна, это — Россия. И мы её защищаем.

  • В первую очередь, не нужно впадать в панику. Вспомнить, по какой специальности проходил службу и просить, чтобы направили на службу по данной специальности. Вам будет проще. Вы просто восстановите свои навыки.

  • Второе, подойти добросовестно к прохождению медицинской комиссии. Не скрывать свои хронические болезни. При ведении боевых действий из-за болячек, которые вылезут в ненужный момент, ваши товарищи будут вынуждены спасать вас, что может привести к дополнительным потерям.

  • В-третьих, если в вашей команде будут ребята, имеющие боевой опыт, стараться, чтоб вы оказались с ними в одном отделении или взводе. Они вас многому научат, помогут обжиться и выжить в боевой обстановке.

Особое внимание надо обратить на обмундирование, на обувь. Неправильно подобранное все это может стать серьезной помехой.

j45or4.jpg

Самое сложное, когда попадаешь под первый обстрел

Действовать нужно по командам командиров и не поддаваться панике. Посмотреть, как действуют ваши сослуживцы имеющие боевой опыт. При обстреле артиллерией занять воронку после взрыва снаряда. Вероятность попадания второго снаряда в воронку маловероятна. Не нужно бегать по местности, лучше находиться подальше от боевой техники. Потому-что обстрел ведется в основном по боевой технике.

При подрыве на мине боевой техники оказать медицинскую помощь людям, находящимся в боевой технике, а затем себе. Занять круговую оборону, подготовиться к возможному отражению нападения диверсионных групп, но ни в коем случае не выходить на обочину дорог, там могут стоять противопехотные мины. Затем действовать по командам командиров.

Основные потери происходят по дороге к месту боевых действий. Причина — люди необстрелянные начинают паниковать, а это приводит к большим потерям».



Статья подготовлена по материалам tuapsevesti.ru
Показать еще