Кубанские предприниматели вкладывают деньги как в развитие собственного дела, так и в создание общественно значимой инфраструктуры. Наиболее ответственные бизнесмены стараются сделать жизнь земляков комфортнее.
В мае этого года тихоречанка Яна Квасникова открыла первую в городе керамическую студию, где можно за определенную плату освоить азы гончарного ремесла, с пользой провести свободное время с друзьями и близкими.
Мастерская не пустует. На очередном мастер-классе гостеприимная хозяйка объясняет двум женщинам, чем различается та или иная глина, какую глазурь выбрать, как правильно ее нанести на изделие.
– Об этой студии я узнала из соцсетей. В первый раз пришли с подружками, понравилось. Теперь привела маму. Сейчас не то время, чтобы сидеть дома, надо жить полноценной жизнью и учиться чему-то новому, – раскатывая в руках кусочек податливой глины, рассказала клиентка мастерской Татьяна Пустовалова.
Она говорит, что раньше не занималась никакими ремеслами, но первая поделка не вышла комом. При этом для нее главное, что за лепкой можно отвлечься от рутины, расслабиться, чего нам часто не хватает в жизни.
В общем, творческая, по-семейному теплая атмосфера здесь приветствуется. В этом и была задумка Яны Квасниковой. Идея создания студии появилась после того, как вместе со своими детьми женщина побывала на одном из мастер-классов по керамике в другом городе.
– Тогда я подумала: а почему-бы не заниматься этим делом на постоянной основе? Тем более в Тихорецке такой студии не было. Для меня это смелый шаг, раньше работала на заводе экологом, но всегда хотелось делать что-то интересное для себя и людей, – поделилась хозяйка мастерской.
После того как на семейном совете ее идею одобрили близкие, с увлечением взялась за осуществление бизнес-плана. При этом пока рассчитывает только на собственные силы. Но если все пойдет хорошо, в перспективе собирается обратиться в Центр развития предпринимательства при районной администрации. Рассчитывает на помощь государства в расширении своего дела.
Глиняные кружка и тарелка, сделанные Татьяной Пустоваловой и ее мамой, готовы. После обжига ими можно пользоваться в быту. В керамической студии легко воплощать задумки по созданию интерьерных украшений, оригинального подарка.
Как всегда, эстетичность изделия зависит от качественных исходных материалов и оборудования для их обработки. Это и есть основная статья расходов начинающей бизнес-леди.
– Керамика – удовольствие достаточно дорогое. Например, муфельная печь для обжига изделий российского производства мне обошлась в 180 тысяч рублей. Это отечественное оборудование, что удобно в обслуживании и ремонте. Гончарный круг тоже наш, из Воронежа, – ввела в курс своих основных финансовых вложений Яна Квасникова.
В копеечку обошлись краски-глазури, на тот момент американского производства. Предпринимательница отмечает, что сейчас отечественные производители из Самары и Москвы активно включились в импортозамещение, увеличивают производство этого важнейшего для ее бизнеса компонента.
Та же история с глиной. Не каждое сырье подойдет для изготовления качественной керамики, сначала надо провести его соответствующую доработку. Одна и та же глазурь ложится на разные виды глины по-разному, есть множество нюансов, что надо обязательно учитывать.
Прежде чем открыть собственное дело, предпринимательница прошла обучение ручной лепке, работе с гончарным кругом, печкой для обжига, изучила технологию для той или иной глины, глазури. Но в процессе работы постоянно всплывают определенные моменты, и приходится постоянно чему-то учиться, совершенствовать мастерство.
Теперь Яна задумывается о том, чтобы взять на работу помощника. А пока со всем справляется сама. Для этого зарегистрировала предпринимательскую деятельность по упрощенной схеме налогообложения, что вполне устраивает.
– Чтобы «по-белому» вести бизнес, я оформила самозанятость. Для этого скачала приложение, на «Госуслугах» по выскакивающим подсказкам легко зарегистрировалась и завела личный кабинет. Ежемесячно плачу налоги и спокойно работаю, а не обиваю пороги кабинетов, – поделилась она современным опытом ведения налоговой отчетности.
Предприниматель Яна Квасникова любит свое дело, ориентирует его в первую очередь на интересы людей. Ее студия открылась в густонаселенном микрорайоне и пополнила необходимую для местных жителей социально-культурную инфраструктуру, где можно с пользой провести свободное время и детям, и взрослым.
– Я получаю массу положительных отзывов, от этого хочется делать еще лучше. Радует, что люди приходят снова, значит, им нравится. Тем более в округе нет подобного творческого досуга. К тому же мы проводим дни рождения, детские праздники с конкурсами, лепкой. Я получаю массу положительных эмоций от общения со своими гостями, – отвечает Яна на вопрос, нравится ли ей самой то, чем она занимается.
Предприниматели Сергей и Анна Ярошевские из Тихорецка восьмой год занимаются цветочным бизнесом. Семейный салон флористики пользуется у земляков спросом, а недавно супруги выступили с новой инициативой.
– Сейчас мы запускаем еще одно направление – переработку вторичного пластика. Измельчаем его в крошку, и после «запекания» под прессом получается прочный материал, из которого можно делать износостойкую мебель, – открывая один из мешков с чистыми пластиковыми бутылками и разными баночками, рассказал Сергей Ярошевский.
Они с супругой вместе проводят экскурсию по бывшему складскому помещению, где оборудовали производственную линию по переработке пластика. Увлеченно вводят в курс того, как к этому пришли. Начали с раздельного сбора бытового домашнего мусора, объемы отходов впечатлили.
– Вот такую кучу пластика производит среднестатистическая семья из трех человек за два месяца. Чаще всего все это оказывается на свалке, где может лежать веками, – показала на своем телефоне снимок огромного пакета с пластиковыми отходами Анна.
Что с этим «богатством» делать дальше? Начали искать, куда сдать на переработку уже помытую и отсортированную пластиковую тару. Оказалось, это не так просто, да и сложно проследить ее дальнейшую судьбу. Тогда задались целью наладить собственную переработку, чтобы показать людям, какую красоту можно сделать из обычных отходов.
Со временем начинание поддержали знакомые и родственники. Теперь уже и все окружение Ярошевских знает, что делать с пластиковыми отходами: их дружно сортируют, моют и таким образом получают ценное для переработки сырье. Дополнительно закупают пластик в одном из некоммерческих объединений краевой столицы.
Предприниматели пошли по пути приобретения франшизы – вложили собственные инвестиции в право пользования брендом и бизнес-моделью одной из российских профильных компаний. Это дало возможность самостоятельно развивать выбранное направление и обращаться за опытом к таким же увлеченным этой идеей единомышленникам со всей страны.
В головной компании вместе с необходимой информацией продали станок с программным управлением для резки готовых листов из пластика. А остальное оборудование, необходимое для переработки и изготовления сырья, пришлось искать самим.
– Со станками связана интересная история. Технология прессования чистого пластика – абсолютно новое направление в России, приобрести нужные станки оказалось непросто. Даже искали на сайтах в Индии, Китае, уже отчаялись, когда случайно вышли на умельца из… Краснодара! – рассказала, не скрывая восхищения, Анна Ярошевская.
Как оказалось, до этого кубанский инженер-конструктор делал эти станки для европейских заказчиков. После санкций экспорт перекрыли, осталась всего пара станков, которые и приобрели наши знакомые. Так неожиданно западные козни помогли предпринимателям. Теперь у них единственных в крае есть подобное оборудование.
Производственная линия находится в процессе пусконаладочных работ. Пока Ярошевские сами осваивают технологию производства, режут пластик, сортируют его в контейнеры по цветам, чтобы после дробления при дальнейшей прессовке придать необходимую окраску готовому изделию.
Наступает важный момент. Супруги надевают перчатки и извлекают из-под пресса готовый лист для будущей столешницы. Фишка в том, что при высокой температуре дробленное в стружку сырье расплавляется в единую массу определенной формы, после чего под прессом «запекается» до необходимой плотности.
– Получился такой вот классный и очень прочный материал, которому нипочем ни влага, ни жара. Из него можно делать столешницы, другие изделия. Мы уверены, переработка пластика будет развиваться в России. Со временем многие поймут, что это очень важно и по-настоящему круто, – продемонстрировал заготовку глава семьи.
Чтобы запустить полноценную производственную линию, Ярошевские собираются приобрести еще один прессовальный станок без нагрева. Под ним будут доходить до кондиции готовые остывшие листы, чтобы принять окончательные свойства.
После с помощью ЧПУ-станка им придадут соответствующую запросам форму. С помощью переходов цвета можно комбинировать поверхности, получать орнаменты, выкладывая их из обычных крышечек от бутылок.
В производстве готовой продукции эти предприниматели будут делать ставку на торговую мебель для магазинов, общепита, в том числе уличных кафе, где необходимы износостойкие и неприхотливые поверхности. Планируется постепенно наращивать объемы производства, в том числе лофтовой мебели.
– Мы сами флористы, и первой разработкой стал комплект торговой мебели для цветочных холодильников. С применением нашей технологии она наконец-то станет отвечать необходимым требованиям. Из-за высокой влажности и перепадов температур остальные материалы быстро приходят в негодность и теряют эстетический вид, – объяснил практическое применение данной разработки Сергей Ярошевский.
Семья предпринимателей мечтает о том, чтобы создать в своем городе движение сортировки пластиковых и других твердых бытовых отходов. То есть, если благодаря этому делу со свалок должна исчезнуть большая часть пластикового мусора, это уже будет огромный результат.
– Для нас самое важное даже не переработка пластика и изготовление из него продукции, а чтобы люди понимали, как важно сортировать мусор, беречь экологию планеты. Наше окружение уже это делает, и хотим дальше запускать это в массы, – поделилась общей с мужем мечтой Анна Ярошевская.
Для этого они приобрели специальные контейнеры для сбора пластика, их хотят установить в городских детских садиках, куда бы воспитатели вместе с малышами складывали одноразовые пластиковые стаканчики, которыми пользуются в группах, где установлены кулеры для воды. Неравнодушные предприниматели хотят донести до граждан, что пластмассы наиболее пригодны для так называемого рециклинга, или вторичной переработки, надо лишь научиться с ними правильно обращаться. И лучше всего начинать это с себя.
На примере этих и многих других предпринимательских инициатив можно проследить, как благодаря энтузиазму увлеченных людей в Краснодарском крае появляются уютные уголки, где можно с пользой провести свободное время вместе с близкими и детьми, и с помощью частных инвестиций создаются экологические проекты, направленные не только на получение прибыли, но и на то, чтобы сделать комфортнее жизнь земляков.