Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Нужна одна победа

Нужна одна победа
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент предлагает смотреть на нынешнюю мобилизацию с точки зрения истории и глазами наших дедов.

Да уж, умеет наш президент держать паузу. Вечером 20 сентября почти вся страна и добрая половина земного шара ждали его заявления. Лично я два часа подряд смотрел телевизор, чего со мной не случалось уже лет семь-восемь. Не дождались. Чтобы потом, немного расслабившись, ловить на лету все, что скажет Путин.

Тревожащая многих мобилизация, которой в нашем обществе не было 80 с лишним лет, сразу заслонила собой все информационное пространство. Ее обсуждают на рынках, с друзьями, знакомыми, на работе и в семье – все внимание приковано к этой теме. Кого призовут? Когда? Что будет дальше? Почему все это случилось? Эти вопросы, судя по всему, задает каждый житель страны.

На них стали оперативно отвечать. Поэтому пересказывать ответы военных и гражданских официальных лиц не вижу смысла. Просто хотел бы обратить внимание на несколько аспектов.

Уже несколько месяцев конфликт на Украине вышел за рамки начатой в феврале специальной военной операции. Ни для кого не секрет, что сегодня наши парни воюют не с украинской армией, а, по сути, с коллективным Западом. А уж «наши партнеры» все активнее вмешиваются в ход боевых действий на стороне неприятеля. Поток военной техники, наемников, разведывательной информации в незалежную не иссякает, а только становится шире. Западные инструкторы не только планируют военные операции, но даже напрямую указывают цели для американских «Хаймарсов».

Нужно понимать, что мы вошли в один из драматических периодов нашей нынешней истории. Когда каждому нужно вспоминать значение слов «Родина», «присяга» и «честь». И о славе наших дедов тоже нужно вспомнить.

К этому стоит добавить несколько волн мобилизации на Украине, в результате чего количество солдат и офицеров ВСУ превосходит союзные силы в три-четыре раза. В общем, при нынешних раскладах силами армии мирного времени цели специальной военной операции не будут достигнуты. И тут есть два пути: свернуть все начатое или добиваться победы, напрягая свои силы…

Тех, кто до сих пор думает, что можно просто взять и все закончить, могу только разочаровать. Ту гибридную войну, которую против нас ведет коллективный Запад, он хочет довести до конца. То есть добиться разгрома на поле боя и последующего уничтожения самого нашего государства. В этой связи вспоминается одна недавняя псевдонаучная конференция в одной из европейских стран о том, на сколько частей нужно разделить Россию? Так что не дадут нам просто отойти на позиции до 22 февраля. А если это, не дай бог, произойдет, то будут добивать. Страну и общество. Так что 90-е годы покажутся райским времечком.

Поэтому остается одно: напрячься и победить. Для этого и проводится частичная мобилизация. И еще целый ряд мероприятий более тихих, но тоже очень важных. Да, 300 тыс. человек – цифра серьезная, хотя, как заявляет наш министр обороны, это приблизительно один процент от общего мобилизационного потенциала. Но тут нужно понимать еще два момента.

Во-первых, речь идет о подготовленных людях, имеющих военный и даже боевой опыт, а также необходимую военную специальность. Никто детей-студентов тащить в солдаты не намерен. В конце концов, у нас стоит задача – победить, а не поубивать кучу своего народа. А во-вторых, не все мобилизованные попадут непосредственно на фронт. Кто-то поедет в военные части России менять кадровых военных, которых будут перебрасывать в зону боевых действий. Кто-то будет нести службу в тылу или на границе: там тоже много военной работы. На тех же блокпостах.

Но при этом нужно понимать, что мы вошли в один из драматических периодов нашей нынешней истории. Когда каждому нужно вспоминать значение слов «Родина», «присяга» и «честь». И о славе наших дедов тоже нужно вспомнить. И спросить себя, что бы они делали в непростой для Отечества час? Хотя ответ на этот вопрос все и так знают.

Впрочем, уверен, что и о нынешних солдатах напишут в учебниках по истории. И каждого, кто встанет на защиту страны с оружием в руках, будут чтить, как героев Великой Отечественной. По-другому просто не может быть.

Показать еще