Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Российские ученые нашли новый способ, как сохранить продукты свежими

Российские ученые нашли новый способ, как сохранить продукты свежими
Фото: stock.adobe.com
В отличие от тепловой обработки, новый способ не вызывает ухудшения питательных ценностей продуктов.

Сейчас становится популярна нетермическая обработка продуктов.

Ученые Омского государственного университета провели исследование, которое длилось полгода в рамках программы «Приоритет 2030».

— Было выявлено, что технология с использованием импульсных электрических полей имеет преимущества перед тепловой обработкой, поскольку она не только устраняет микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов, — отметил заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.

Из плюсов было выделено:

  • скорость обработки (от микро до макро-секунд),

  • экономия до 90% электроэнергии,

  • улучшение качества продуктов.

Научные сотрудники хотят изучить влияние импульсов электрического поля на витаминный состав и пищевую ценность продукции. По их словам, внедрение этого метода в пищевую промышленность очень вероятна.