Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Ученые смогут очищать воду с помощью солнечного света

Ученые смогут очищать воду с помощью солнечного света
Фото: stock.adobe.com
Специалисты ЮФУ совместно с коллегами из Ирана нашли новый способ очистки воды от красителей.

Один из главных загрязнителей воды — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они применяются в качестве промышленных красителей. Доказано, что эти вещества вызывают рак и мутацию.

На данный момент одним из самых легкодоступных и дешевых способов очистки сточных вод является энергия солнечного света.

— Наш метод очистки не уступает по эффективности разложения устойчивых загрязнителей применяемому сегодня диоксиду титана и способен нейтрализовать более 90 процентов объема некоторых текстильных красителей, — заявил научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Махмуд Мазарджи.

Под действием солнечного света наночастицы графена создают окислительные радикалы, которые связаны с токсичными химикатами. Далее они образуются в безвредный углекислый газ и воду.

— Сегодня уже существуют производства, ориентированные на создание графеновых материалов в огромных объемах. Поэтому мы надеемся, что наша разработка в ближайшем будущем найдет применение на практике, — рассказал научный сотрудник.

В дальнейшем ученые планируют создать методику очистки с помощью графена почв, загрязненных токсичными компонентами.

Показать еще