Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как правильно принимать лекарства от изжоги: 9 правил от доктора Мясникова

Как правильно принимать лекарства от изжоги: 9 правил от доктора Мясникова
Изжога может испортить жизнь
Фото: medboli.ru
Только грамотное применение средств от изжоги помогает достигнуть необходимого эффекта, напоминает доктор Мясников.

Для многих изжога становится мучительной проблемой. При этом большинство не знают, как правильно принимать препараты от этой напасти, поэтому состояние только ухудшается. Что же делать?

В своем ТГ-канале доктор Мясников перечислил основные высокоэффективные препараты, борющиеся с изжогой, эрозийными гастритами и язвами желудка. Называются они ни абы как, а «ингибиторы протонового насоса».

Эти современные препараты снижают кислотность желудка: Омепразол (Омез), лансопразол (Эпикур), рабепразол (Париет), пантопразол, Эзомепразол (Нексиум). Но, их надо уметь принимать для достижения максимальнооо эффекта и снижения рисков побочных явлений.

9 правил от доктора Мясникова, как принимать лекарства от изжоги:

  1. Принимать в минимально рекомендованной дозе;

  2. Если длительно (более 6 мес) принимают в большой дозе – отменяем не сразу – с постепенным снижением дозы;

  3. Принимать за 30-60 мин до завтрака;

  4. Не принимать вместе другие препараты, снижающие кислотность - Азантак, Циметидин, Фамотидин, иначе они будут блокировать друг друга. Разносить прием по времени: одни утром, другие на ночь

  5. Проверять уровень магния и вит В-12 – эти препараты могут нарушать их всасывание

  6. То же относится и к кальцию. Людям на этих лекарствах предпочтительно принимать кальций в формах, не требующих кислой среды для всасывания – кальций цитрат.

  7. Те, кто принимает препараты железа и препараты для снижения кислотности, могут нуждаться в повышенной дозе железа

  8. Одновременный прием этих лекарств с клопидогрелем (Плавикс) – лекарство, назначаемое сердечникам, может снижать активность последнего. А вот активность диазепама и противосвертывающего препарата Варфарин они могут повышать

  9. Несмотря на разницу в цене, эффективность этих препаратов примерно одинаковая. При этом не редка ситуация, когда пациенту помогает один ингибитор и не помогает другой.

Показать еще