Производители кондитерских изделий неустанно ищут новые ингредиенты, которые сделали бы их продукцию безвредной для людей с диабетом и в целом привлекательной для сторонников здорового питания.
Магистрантке факультета перерабатывающих технологий Кубанского Госагроуниверситета Дарье Котвицкой удалось найти такое супервещество… в тыкве. Точнее – в ее обезжиренных семенах. Из них она выделила белковый изолят, который, как она утверждает, позволит повысить пищевую ценность сладостей и сделает их безопасными для людей, страдающих диабетом и непереносимостью продуктов животного происхождения.
— Изолят ничуть не уступает обычному белку, который содержится в продуктах животного происхождения, в какой-то степени он даже лучше усваивается организмом. Нам хотелось придумать такой ингредиент, которой позволит создать полезную и богатую белком альтернативу имеющимся на рынке кондитерским изделиям. Как известно, в них много углеводов, но недостаточно белка, — отметила Дарья.
При создании изолята Дарья учитывала эту проблему. Поэтому остановилась на тыквенных семенах, которые по содержанию этого полезного вещества могут сравниться с мясом баранины.
— Белок не зря называют веществом-строителем. Он отвечает практически за все в нашем организме: за выработку ферментов, рост мышц, работу иммунной системы и многое другое. Поэтому изолят в составе выпечки значительно повысит ее ценность за счет полезных аминокислот, — рассказала Дарья.
Процесс создания изолята пока покрыт тайной. Дарья работает над линейкой батончиков и конфет без содержания сахара, лактозы и глютена. Изюминкой их состава будет секретный ингредиент. Его рецепт будет рассекречен только после того, как девушка станет его правообладателем.