Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре состоялся исторический форум для старшеклассников и студентов «Петровские времена»

В Краснодаре состоялся исторический форум для старшеклассников и студентов «Петровские времена»
Фото: Антон Приходько
Площадкой для проведения федерального молодежного проекта «Петровские времена», организованного Российским обществом «Знание», стал краснодарский мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история».

Именно сюда с раннего утра стали прибывать организованные группы главных участников мероприятия – школьники и студенты кубанской столицы.

Форум «Петровские времена» открыл председатель Краснодарского регионального отделения Российского общества «Знание», советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета Андрей Зайцев. Обращаясь к молодежи, он объяснил, почему мероприятие носит имя именно этого правителя.

– В прошлом году исполнилось 300 лет Российской империи, которая заявила о себе как великая держава и таковой остается независимо от того, как она называется: Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Это великая страна. Она была, есть и будет суверенной державой. А начало этому положил Петр I, – подчеркнул Андрей Зайцев.

Андрей Зайцев
Андрей Зайцев
Фото: Антон Приходько

Он также отметил, что главная цель форума – помочь современным юношам и девушкам ощутить свою причастность к истории страны.

Программа краснодарского форума была наполнена увлекательными лекциями и дискуссиями о многогранной личности Петра I и инициированных им государственных преобразований. Так, живой отклик у молодежи вызвала лекция кандидата исторических наук, доцента Кубанского государственного технологического университета по специальности «Отечественная история» Ирины Гаевской.

Наставник провела исторические параллели и подчеркнула, что петровские реформы позволили России заявить о себе как о мощном, самостоятельном и влиятельном участнике мировой политики и вместе с тем существенно изменили и внутриполитическую жизнь страны. Также Ирина Гаевская озвучила современные научные оценки политических, экономических, социальных реформ Петра I и их жизнеспособности.

Участники форума – краснодарские школьники и студенты.
Участники форума – краснодарские школьники и студенты.
Фото: Антон Приходько

Кандидат политических наук, доцент кафедры международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета, сооснователь образовательной программы школьных дебатов в России Сергей Наумов прочитал лекцию о малоизвестных реформах Петра I: каких слоев населения и каких сфер жизни они коснулись, насколько государство и общество было готово к преобразованиям.

А вот преподаватель истории и обществознания в центре «Перспектива» и образовательном центре «Сириус», «Учитель года Дона»-2015 Артем Лопатин предложил ребятам поразмышлять о том, как уживались в петровские времена наука, религия и оккультизм. Он подробно рассказал, какие социальные практики, традиции и обычаи существовали в России начала XVII века и как стремительно развивавшаяся при Петре наука повлияла на повседневную жизнь простого народа.

Исторический парк «Россия – Моя история»
Исторический парк «Россия – Моя история»
Фото: Антон Приходько

В рамках форума его участники смогли проверить свои знания об эпохе правления великого русского царя Петра Великого, ответив на каверзные вопросы интеллектуальной викторины.

Завершилось мероприятие экскурсией по постоянной экспозиции краснодарского парка «Россия – Моя история».

Показать еще