Кубанские Новости
Общество

Возращение домой: стартовал референдум о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Возращение домой: стартовал референдум о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Фото: Антон Приходько
В кубанских городах открыто 11 избирательных участков, где с 23 по 27 сентября люди могут сделать свое волеизъявление.

Единственный вопрос, который обозначен в бюллетенях голосующих, – желают ли они вхождения своих территорий в состав Российской Федерации. Ответ предугадать нетрудно. Настрадавшиеся за последние восемь лет люди с нетерпением ждут момента присоединения к России и откровенно говорят о том, что наконец возвращаются домой.

Голосование проходит не только на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, но и в российских регионах, где в нем участвуют вынужденные переселенцы, те, кто вынужден был бежать от неонацистов.

В Краснодарском крае участки открыты в нескольких городах. Так, жители ДНР и ЛНР могут проголосовать на семи участках: в Армавире, Тихорецком, Тимашевском, Каневском и Крымском районах, а также в Краснодаре и Сочи. Для жителей Запорожской и Херсонской областей организовано четыре участка: в Краснодаре, Сочи, Армавире и Славянске-на-Кубани.

Никита голосует за родной город

Одним из первых на участок в Краснодаре, расположенный на улице Аверкиева, 16, пришел 19-летний Никита Бессмертный. «Кубанские новости» уже рассказывали о нем. Парень с сотнями других беженцев приехал в Россию из Мариуполя, спасаясь от снарядов неонацистов, которые бомбили его родной город. Ему вместе с мамой удалось вырваться через гуманитарный коридор.

– Было страшно. Боялся не за себя, а за родных и вообще за людей, которые ни в чем не были виноваты, но их постоянно обстреливали. Били прицельно – по торговому центру, по дворам жилых домов. По характеру повреждений и по тому, с какого направления прилетали снаряды, мы понимали, что это дело рук неонацистов, – рассказал Никита.

Сегодня он не слышит звуков сирен и снарядов и постепенно привыкает к мирной жизни в Краснодаре. Никита перевелся из Мариупольского госуниверситета в Кубанский государственный университет, изучает политологию, мечтает связать свою будущую профессию с госуправлением и помогать в решении вопросов регионального развития. Как будущий политолог, он прекрасно понимает важность и необходимость проведения референдума. А как тот, кто родился в Мариуполе, мечтает о том, чтобы его родной город, разрушенный неонацистами, отстроился заново и зажил мирной жизнью.

photo_2022-09-23_18-47-14.jpg

– Референдум – сакральный момент. Все, кто остался на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, уверен, проголосуют за вхождение в состав России. И для меня, как для уроженца Мариуполя, сегодня важно было прийти на участок и тоже сделать свой выбор, – сказал Никита.

Он также добавил, что на референдуме важен каждый голос.

– Каждый голос – это плюс. Пусть на Западе видят наше желание быть частью России. Я хочу поехать в Мариуполь, увидеться с лучшим другом, который там остался. Помню, когда покидал город, многие дома горели, были разрушены. Сегодня знаю, что жизнь в Мариуполе пусть потихоньку, но налаживается: восстанавливаются здания, коммуникации, начали снова ходить автобусы. Хочется увидеть своими глазами, как город оживает, – поделился Никита.

Ну а пока его ближайшая цель – учеба. Никита легко нашел общий язык со студентами из своей группы и погрузился в учебные проекты. Особенно нашему герою понравилось задание преподавателей продумать создание своей партии и ее программу.

Большой праздник для всех

В первый день голосования в Краснодаре на участки шли люди разных поколений, многие – целыми семьями.

Ксения Бокарева пришла вместе с маленькой дочкой Валерией и кумом Дмитрием Артеменко. Женщина рассказала, что приехала в Краснодар совсем недавно. До последнего не хотела покидать родной дом в Донбассе. Но уехала, чтобы быть спокойной за ребенка. А вот муж Ксении остался защищать родной дом. Она переживает и надеется, что референдум поможет быстрее установить мир на ее земле.

– Мы очень ждали референдума и хотим, чтобы ДНР вошла в состав РФ. Для нас это событие – большой праздник, – сказала Ксения.

Ксения Бокарева и  Дмитрий Артеменко.
Ксения Бокарева и Дмитрий Артеменко.
Фото: Антон Приходько

Наталья Халус приехала в Краснодар еще в 2015 году из Макеевки.

– Там у меня остались родственники – мама, сестра. Все мы последние восемь лет надеялись на референдум. Я очень рада, что проголосовала. Тепло на сердце, и есть ощущение сопричастности к поворотному историческому событию, которое сейчас происходит. Потому что я, как и многие люди в ДНР, понимаю душой, что это русские земли. Там, конечно, есть запуганные люди. Но надеюсь, что после референдума они поверят и поймут в то, что все будет хорошо. Я надеюсь на Россию, на нашего президента, – поделилась Наталья.

Напомним, что отдать свои голоса на референдуме по вопросу вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей их жители, находящиеся на территории края, могут еще четыре дня. Участковые комиссии будут работать 24–26 сентября с 10.00 до 18.00, а 27 сентября – с 10.00 до 16.00. Также 24, 25 и 26 сентября будет проходить голосование вне избирательных участков – в выездных пунктах.

Показать еще