Кубанские Новости
Общество

Время решать: в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы по присоединению к России

Время решать: в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы по присоединению к России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Голосование будет продолжаться пять дней, 27 сентября оно пройдет на избирательных участках.

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях 23 сентября стартовали референдумы о будущем регионов.

Голосование будет продолжаться пять дней, 27 сентября оно пройдет на избирательных участках, а в предшествующие дни в целях безопасности — на придомовых территориях и по заявлениям на дому.

— В 08.00 по московскому времени начался процесс проведения референдума о вступлении в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики на правах субъекта. Голосование проходит по установленной ранее форме на всей территории ДНР, контролируемой властями республики, — сообщил «РИА Новости» председатель ЦИК ДНР Владимир Высоцкий.

Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко рассказала, что в 08.00 все участки на территории республики приступили к работе, всего их 461.

Кроме того, для вынужденных переселенцев открыты участки в некоторых регионах России. Так, участки образованы в Якутске, Мирном и Нерюнгри, где на местных угледобывающих предприятиях трудятся шахтеры из Донбасса, а также на Сахалине.

Организовано голосование для вынужденных переселенцев и в Краснодарском крае. Так, с 23 по 26 сентября принять участие в референдуме можно вне избирательных участков (в выездных пунктах). Члены участковых комиссий будут выезжать по всей территории Кубани по установленным маршрутам. 27 сентября проголосовать можно будет как на участках, так и вне их (по заявлению).

Для информирования по участию в референдумах на территории края жителей ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей начинает работу колл-центр зарубежных территориальных избирательных комиссий, телефон 7-988-245-08-98.

Узнать свой участок для голосования на референдуме можно по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-00-20.

Адреса участков для голосования в Краснодарском крае можно узнать здесь.

На референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в качестве наблюдателей работают в том числе российские сенаторы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Для голосования все готово на максимально высоком уровне, приглашены международные наблюдатели, российские сенаторы также работают в качестве наблюдателей. Я с ними связывалась и, как говорят мои коллеги, в плане организации просто объективно не к чему придраться, — отметила Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что условия проведения голосования диктуют особые требования по безопасности, но при этом сделано все, чтобы обеспечить прозрачность и открытость.

Показать еще