Кубанские Новости
Общество

Всероссийская конференция в сфере закупок «Государственный заказ – двигатель конкуренции» прошла в Сочи

Всероссийская конференция в сфере закупок «Государственный заказ – двигатель конкуренции» прошла в Сочи
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На открытии мероприятия присутствовали руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась и мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Главной темой конференции стало усовершенствование системы государственных закупок.

В рамках планерного заседания глава ФАС отметил, что сейчас особенно важна работа, направленная на исключение нарушений и соблюдение баланса интересов заказчиков и исполнителей государственного заказа. Именно поэтому в условиях общего моратория на плановые проверки сохраняется возможность проводить контрольные мероприятия в сфере закупок. Максим Шаскольский добавил, что одним из важнейших шагов по развитию контрактной системы в 2022 году стало вступление в силу «оптимизационного» закона, направленного на совершенствование закупочной деятельности и упрощение процедур закупок.

Игорь Галась поприветствовал участников конференции от имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Он отметил, что система госзакупок - ключевой инструмент управления государственными финансами, который напрямую влияет на социально-экономическое развитие страны и регионов.

– Для Краснодарского края тема конференции, безусловно, актуальна. Объем закупок в сфере инвестиций в регионе за последние три года вырос в 4,5 раза. С 16 млрд рублей в 2018 году до 75 млрд - в этом. В 2023 году закупки в рамках «бюджета развития» составят более 110 млрд рублей. В условиях санкционных ограничений, выстраивания новых логистических коридоров важно максимально использовать возможности, которые законодательно закреплены в этом году в сфере регулирования закупок. При этом необходимо соблюдать баланс: в сроки выполнять задачи, которые стоят перед органами власти, но не в ущерб конкуренции, – отметил Игорь Галась.

В формате тематических круглых столов в течение двух дней участники конференции обсудили актуальные вопросы: применение офсетных контрактов, участие кредитных организаций в закупках, антикартельную деятельность, закупки среди субъектов МСП.

Показать еще