Кубанские Новости
Общество

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Высшее призвание кубанского казака – быть защитником Родины и опорой государства»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Высшее призвание кубанского казака – быть защитником Родины и опорой государства»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона посетил выставочный комплекс «Атамань», где проходят памятные мероприятия в честь 230-летия высадки казаков на кубанскую землю.

Вениамин Кондратьев отметил, что почти четыре тысячи Черноморских казаков превратили дикие степи в благодатный край, сделали его своим домом. Построили станицы, возвели духовные святыни, заложили основу казачьей жизни.

– Благодаря нашим предкам сегодня мы живем в процветающем регионе. Преодолевая трудности, они создали цветущий край. Кубанские казаки всегда с мужеством и доблестью выполняли свой воинский долг и сражались за будущее своего народа. Высшее призвание казака – быть защитником Родины и опорой государства. И наша задача – следовать их примеру, объединиться в одну большую семью, прилагать все свои таланты и навыки, чтобы сохранить Кубань сильной и передать ее детям, – обратился Вениамин Кондратьев к собравшимся.

В памятных мероприятиях принимают участие председатель Заксобрания края Юрий Бурлачко, вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, а также более полутора тысяч казаков Кубанского казачьего войска, учащиеся школ и классов казачьей направленности.

– Казачество вписало много героических страниц в летопись Кубани и историю страны. Сегодня казаки охраняют порядок в городах и станицах, помогают в ликвидации чрезвычайных ситуаций, на передовой защищают интересы нашего государства. Нынешним и грядущим поколениям дано продолжать славные традиции нашего народа, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Александр Власов добавил, что в душе кубанского казачества уважение к старшим и труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность его защищать.

– Каждый сантиметр земли на Кубани полит кровью казаков. Кубанское войско проводит 17 поминовений, и каждое из них говорит о том, что наши предки до конца защищали свои земли. И современные казаки проявляют мужество при выполнении задач специальной военной операции. Сегодня мы вспоминаем всех, кто прибыл на эту землю 230 лет назад, и тех, кто сейчас положил жизни за Родину, – отметил Александр Власов.

После выступления атаман наградил победителей соревнований по традиционным видам казачьих состязаний, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В рамках кубанского фестиваля традиционной народной культуры «Казачья слава» прошли скачки на приз губернатора Кубани.

Справка «КН»

30 июня 1792 года Императрица Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, даровав казакам право на вечное владение кубанской землей с целью охраны южных рубежей России. 25 августа берегов Тамани достигли первые черноморские казаки. Всего на Кубань переселились около 17 тысяч человек, было основано 34 куреня, создана кордонная линия, состоящая из постов крепостей, где казаки и выполняли свой воинский долг.

Показать еще