Семь лет китайские ученые наблюдали за полумиллионом соотечественников в возрасте от 30 до 79 лет, и пришли к ошеломляющему выводу. Добровольных участников длительного по времени исследования разбили на две группы, чтобы можно было сравнить разницу.
В одной когорте ели острое три раза в неделю. В другой – все то же, кроме острого. В итоге, смертность у любителей жгучей пищи на 14% меньше, чем у тех, у кого не было перца в рационе.
Все дело в том, что в перце содержится особое вещество – капсаицин. Именно он придает жгучесть. Капсаицин усиливает выработку эндорфинов – гормонов радости. Поэтому к острому – со временем – можно привыкнуть.
К тому же, капсаицин убивает раковые клетки. Он угнетает митохондрии, такие органические соединения, которые подпитывает опухоль, и фактически лишает их энергии. Здоровые клетки при этом не страдают.
В общем, если хотите продлить жизнь и при этом побороть раковые опухоли, пора браться за острое. Если сначала перец будет жечь, со временем организм привыкнет. Так что этот жгучий ингредиент из-за его полезных свойств, должен занять важное место в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем.
По крайней мере, к такому выводу пришли китайские ученые. А им можно доверять, ведь культура Поднебесной с древних веков заточена на лечение различными растениями и травами. Тем более, о полезных свойствах острого перца известно давно, и это исследование лишний раз подтверждает его полезные свойства.