Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Нейрохирурги из Москвы создали технологию, стабилизирующую позвоночник

Нейрохирурги из Москвы создали технологию, стабилизирующую позвоночник
Фото: stock.adobe.com
Московские ученые разработали уникальную технологию фиксации позвоночника.

— В феврале этого года Мэр Москвы запустил грантовую программу по поддержке врачей столичных клиник, разрабатывающих технологические решения для системы здравоохранения города. Московские нейрохирурги первыми в России представили и успешно применили новую методику стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях. Это, например, остеохондроз, межпозвоночная грыжа или протрузия. Период реабилитации пациентов с трех — четырех месяцев рекордно снизился до трех — четырех недель, — сообщила на своем сайте мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Раковая.

Добавили, что раньше после операций профессиональные спортсмены завершали свою карьеру. Сейчас же благодаря новым технологиям они смогут быстро вернуться к тренировкам и даже вновь участвовать в соревнованиях.

Также во время хирургического вмешательства чаще всего в позвоночник вставляли титановую конструкцию. Она предполагала длительный период реабилитации (3-4 месяца) и снижение активности у пациентов. Такие имплантаты не получили широкого применения, так как при больших нагрузках смещались и деформировались.

— Врачи Московского спинального нейрохирургического центра городской клинической больницы № 67 имени Леонида Ворохобова первыми в России предложили уникальный способ фиксации динамических имплантатов, позволяющий исключить их смещение и расширить диапазон применения. Он заключается в формировании для имплантата специального костного ложа и фиксации его в нем оригинальным способом, — утверждается в сообщении.

Показать еще