Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые изобрели новую технологию сварки металлов

Российские ученые изобрели новую технологию сварки металлов
Эксперты усовершенствовали способ сварки.
Фото: stock.adobe.com
Ученые из России разработали новый метод сварки, особенность которого заключается в взрыве.

Метод подразумевает соединение между собою двух металлических деталей. Уникальность его в возможности «склеивания» частей без взаимного проникновения. При соединении деталей сохраняется ровная линия, которая является границей между металлическими пластинами.

Они ударяются под определенным углом и при определенной скорости. В результате возникает высокое давление, при котором металл становится жидким телом и соединяется с другой его частью.

— Ни один современный метод термометрии не способен снять показатели в столь короткий промежуток времени, однако нам это удалось – в качестве датчиков мы использовали сами свариваемые материалы. Соединив сваркой взрывом медь и константан, мы получили термопару, которая в момент создания сразу же сформировала электросигнал, по которому мы установили искомую температуру, — рассказали ученые.

Эксперимент показал, что специалистами исследованы далеко не все методы сварки. Изобретенный новый способ соединения металла позволит профессионалам более быстро и эффективно справляться со своей работой.

Показать еще