Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

20 самых актуальных вопросов о частичной мобилизации

20 самых актуальных вопросов о частичной мобилизации
Фото: Михаил Ступин
Ответы на вопросы о частичной мобилизации подготовлены на основании информации, опубликованной на официальном канале правительства России Объясняем.рф

Кого и как призовут

  • Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации?

По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около одного процента от всего мобилизационного ресурса страны.

  • Как вручают повестку?

Повестка должна быть вручена лично в руки под подпись.

  • Могут ли направить повестку через портал «Госуслуги»?

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.

  • Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

  • Куда будут отправлять мобилизованных?

В соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

  • Какие возрастные рамки или ограничения установлены в ходе частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.

  • Кто подлежит призыву в первую очередь?

Приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. В рамках частичной мобилизации будут призывать граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

  • Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

  • Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

  • Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в специальной военной операции не будут.


Кто получит отсрочку

  • Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребенком, имеющим инвалидность?

Отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы.

  • Могут ли призвать родителя ребенка, который воспитывает его в одиночку?

Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребенка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

  • Кто еще получит отсрочку от частичной мобилизации?

Среди них студенты, получающие первое профессиональное и высшее образование. Работники IT-сферы, оборонной промышленности, а также еще ряд специалистов. Точный перечень можно посмотреть на ресурсе Объясняем.рф.


Каковы социальные гарантии мобилизованных

  • Какие льготы и денежное содержание предусмотрены для призываемых из запаса в ходе частичной мобилизации?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

  • Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного члена семьи по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего?

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

  • Сохранятся ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и зарплата или его уволят, как при обычном призыве в армию?

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением правительства. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся.

  • Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу.

  • Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период?

Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

  • Как мобилизованному выплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий?

Кредиты и ипотеку можно выплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников. Также мобилизованный может обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией кредита или кредитными каникулами. Это никак не повлияет на его кредитную историю.

  • Что будет с финансовыми обязательствами (ипотеки, кредиты) тех, кто отправляется на участие в боевых действиях?

Банками и микрофинансовыми организациями разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Для оперативного решения проблем во время частичной мобилизации в России запущен Telegram-бот «Мобилизация-2022». Через него россияне могут направить свое обращение или жалобу об ошибках или злоупотреблениях в ходе мобилизационных мероприятий. Для этого необходимо коротко описать проблему, указать необходимые данные, а также приложить фото или видео, при наличии.

Показать еще