Пикник на винограднике, круиз по винодельням, мастер-класс по рисованию вином… Сегодня путешествие по винным маршрутам – увлекат
Хорошее вино как произведение искусства. Это не только благородный напиток с неповторимым ароматом и вкусовым букетом. За каждой такой бочкой и бутылкой – целая история. В последние годы в России стремительно набирает популярность энотуризм – направление отдыха, где гостям предлагают путешествие по лучшим винодельням с дегустациями, посещением виноградников и производств напитков из янтарной ягоды.
Краснодарский край по праву занимает первое место в стране по этим турам. Ведь именно Кубань считается колыбелью отечественного виноделия. Сегодня здесь производится 42 процента всего российского вина и 43 процента шампанского.
По статистике, каждый третий турист, приезжающий в Краснодарский край, отправляется в винные туры. И это не просто экскурсии. Поездки на винодельни – обширные программы, предлагающие с необычного ракурса взглянуть на самобытность региона, его культурные, исторические и природные богатства. Сегодня в энотуризме занято больше 30 виноделен в Темрюкском, Крымском районах, Анапе, Новороссийске, Сочи и Геленджике. Это как крупные предприятия со своими винными центрами, так и небольшие фермы, где царит особая атмосфера гостеприимства и производятся эксклюзивные напитки, к примеру живое игристое вино из лаванды.
В поселке Сенном этого района находится одно из крупнейших винодельческих российских предприятий полного цикла. Здесь производят напитки из сортов ягоды, которые выращены на виноградниках Таманского полуострова и бережно сочетают современные технологии ухода за лозой и выпуска продукции с традициями местного виноделия, уходящим корнями еще во II век до нашей эры, когда греки основали поселение Фанагория. По легенде, одним из первых, кто посадил здесь лозу, был винодел и врачеватель по имени Фанагор.
Сегодня в поселок Сенной организуют круглогодичные туры. В них гостей знакомят с историей виноделия, показывая древние амфоры, найденные на раскопках городища Фанагория, рассказывают о способах производства вина от античности до наших дней. Также туристы посещают винный подвал предприятия, узнают секреты бондарного производства и дегустируют местные напитки в современном зале.
Одна из фишек предприятия – ледяное вино, которое созревает из сортов позднего винограда. Ягоды для таких напитков собирают с началом заморозков. Ледяное вино – одно из самых благородных сладких вин. Этот десертный напиток отличается изяществом, тонкостью и глубоким ароматом.
Еще одна крупная винодельня имеет сразу три точки притяжения туристов. Гостям предлагают экскурсии в Центр энологии в станице Тамань, в Центр индустриального виноделия в Темрюке, а также в Центр классического виноделия в станице Старотитаровской. Туристов ждут экскурсии по ультрасовременным местам создания вина, знакомство с секретами выдержки изысканных напитков в дубовых бочках, посещение уникальной винотеки, посвящение в таинства классической технологии производства игристого.
Кстати, можно выбрать как поездку в один из центров, так и «круиз» по всем трем. Во время таких туров путешественникам предлагают пикники прямо на виноградниках, мастер-классы по живописи вином и даже интерактивную игру «Винный джекпот».
Недалеко от станицы Голубицкой, между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом, находится винное поместье, откуда открывается завораживающая панорама виноградников и побережья. Туристический комплекс винодельни построен в русском стиле, с башнями и обзорными площадками на крыше. В поместье отдыхающих знакомят с винным производством, тоннелями, где хранятся и созревают благородные напитки. В дегустационных залах гости по достоинству могут оценить всю палитру вкусовых оттенков местных вин.
В селе Молдавановском Крымского района есть целая долина виноделия. Кроме виноградников, здесь можно посетить лавандовые поля, где получаются эффектные фотографии, и сыроварню. На территории комплекса находятся красивые малые архитектурные формы, фонтаны, скамейки, где можно отдохнуть в жаркий день.
На территории долины также расположен уникальный музей вина, где собраны экспонаты, раскрывающие историю виноделия и потребления вина в разные эпохи – от античности до начала XX века.
Это древние пифосы и амфоры, лутерий, кратеры и другие винные сосуды, инструменты для работы с бочками, старинные бутылки, литографические камни, чаши сомелье, затейливые кубки, штопоры, картины и скульптуры.
Кстати, в 2021 году музей стал победителем первой международной премии Культурных дорог Совета Европы. Он был признан лучшим в номинации «Самый инновационный музей вина».
За Центром винного туризма в Абрау-Дюрсо надежно закреплен статус одного из самых посещаемых на Кубани объектов энотуризма. Винодельня была основана еще в 1870 году. Она по праву считается местом рождения отечественного шампанского.
Туристы могут найти в центре развлечения на любой вкус и кошелек. Это и экскурсии по производству и подвалам, где созревает игристое. Обеды в ресторанах, где гостям обязательно подадут бутылочку местного вина. Отдыхающие могут посетить спа-комплекс и получить наслаждение, окунувшись в ванну с искрящимся шампанским.
Музейный комплекс центра расскажет об истории виноделия в Абрау-Дюрсо. Также стоит побывать в центре аудиовизуального искусства, гастрономической школе и творческих мастерских или взять уроки верховой езды и управления яхтой.
В хуторе Семигорском желающие могут посетить живописное семейное имение. Здесь проводят дегустации не только в специально оборудованных залах, но и на свежем воздухе с видами на виноградники. Туристы угощаются изысканными блюдами из кубанских продуктов в местном ресторанчике. И даже могут заказать ужин в индивидуальном формате с шеф-поваром имения.
Еще одна семейная история – ферма, которая находится в 26 км от Новороссийска. Она специализируется на выращивании лаванды. Но туристы приезжают сюда не только за красивыми фотосессиями на фоне фиолетовых полей.
На ферме гости могут попробовать уникальный продукт – лавандовое вино. Оно создано по специальной технологии из лаванды, выращенной на местной плантации. Получился легкий игристый травяной напиток насыщенного розового оттенка. Оттенить вкус такого вина поможет мороженое из лаванды и роз, которое также подадут в кафе на ферме.
В агротуристическом комплексе, который расположен в селе Федотовка под Новороссийском, гостям предлагают побывать на гравитационной винодельне, виноградниках хозяйства, посетить улиточную ферму, пасеку. А после экскурсии все желающие могут отведать в местном ресторане деликатесы из улиток и фермерские сыры.
В анапском поселке Виноградном отдыхающие приезжают в Центр энотуризма с винотекой и фуд-кортом. Здесь можно попробовать кубанские вина, в том числе удостоенные высших российских и международных наград. Также на территории винотеки находятся арт-объекты и локации для фотосессий.
Под Анапой в долине реки Шкуратка с 2014 года работает первый в регионе винодельческий кооператив. На территории есть винодельня с полным циклом производства и ресторан. Здесь проводятся экскурсии, работает гончарная мастерская. Туристы участвуют в сборе урожая, приготовлении вина и покупают кубанские сувениры.
А в селе Варваровка открылась новая винодельня гравитационного типа. Здесь специализируются на выпуске премиальных вин. В дальнейшем винодельня будет предлагать туристам два тура. Это путешествие по всем уровням гравитационного производства, знакомство с философией грамотного употребления вина. Второй тур – эксклюзивная вечерняя экскурсия по винодельне, конечной точкой которой будет наблюдение за звездами в телескоп и дегустация премиальных вин.
Современная атмосферная винодельня с 2005 года принимает гостей в Геленджике. В основе ее концепции – производство элегантных вин с потенциалом к выдержке. Виноделы используют здесь гравитационный принцип. На территории шато находится ресторанно-дегустационный комплекс с панорамным видом на море и бухту, где представлены изысканные блюда французской и локальной черноморской кухни.
А по дороге в Геленджик советуем туристам заехать в музей вина и хлеба, расположенный в селе Архипо-Осиповка. Он состоит из отреставрированной мельницы и амбара, где находятся экспонаты, связанные с историей виноградарства и земледелия на Кубани. Туристам предложат не только посмотреть музей, но и поучаствовать в мастер-классе по выпечке хлеба по старинному рецепту. А в дегустационном зале экскурсовод расскажет и покажет, как правильно дегустировать благородные напитки, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат.
Один из интересных проектов агротуризма на территории Сочи – сельская усадьба с виноградниками в селе Высоком по дороге в Красную Поляну. Усадьба расположена в живописном месте на высоте 300 метров над уровнем моря.
Туристам здесь, помимо экскурсии и дегустации вин, предлагают мастер-классы по приготовлению кавказского лакомства – чурчхелы – из натуральных продуктов по старинным рецептам, пикники на природе с приготовлением национальных блюд в пацхе – строении, стены которого сплетены из орешника.
Посетить винодельни туристам советуют в рамках уникального энокультурного маршрута, который является одним из направлений межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».
Маршрут под названием «Винные дороги Боспорского царства» объединяет винодельческие хозяйства регионов – участников проекта, где сохранились памятники древней культуры или действуют музеи истории виноделия. В первую очередь это Краснодарский край.
В дополнение к экскурсиям и в помощь туристам был выпущен путеводитель. Издание рассказывает об истоках культуры производства вина на территории нашей страны в античное время. В нем содержится актуальная информация о современном российском виноделии, винодельнях, открытых для туристов и предлагающих широкий выбор услуг – от дегустаций до масштабных фестивалей, в том числе на античную винную тематику.
В 2022 году на Кубани организуют эногастрономические туры «Винные дороги». Они связали Центр винного туризма в Абрау-Дюрсо с винодельнями на других территориях Краснодарского края. Ранее подобные обзорные экскурсии были доступны в индивидуальном формате. В этом году проводятся групповые туры, к которым могут присоединиться все желающие. Маршруты «Винные дороги» позволяют туристам больше узнать о южном виноделии и попробовать вина, сыры и другую продукцию местных фермеров.