Кубанские Новости
Общество
Юрий Степанов, «Кубань 24»

Под маской помощи: пушки и ракеты для ударов по мирным жителям

Под маской помощи: пушки и ракеты для ударов по мирным жителям
Фото: telegra.ph

«Три топора» и прочие стволы

Наряду со «Святым Джавелином» и «Приснопамятным Байрактаром» в боевом иконостасе чудо-оружия украинских патриотов особое значение занимает 155-мм буксируемая гаубица M777. Российские бойцы метко окрестили это орудие «Три топора», вспомнив популярный у алкоголиков дешевый портвейн «777». Но, в отличие от этого крепленого вина, это изделие американского розлива хоть и крепкое, но совсем не дешевое. Цена одного орудия — около 4 млн долларов.

За эти огромные деньги у конструкторов США получилось действительно хорошее орудие. Легкое и дальнобойное. В последние месяцы M777 достаточно активно применяются украинскими боевиками. Только вот, едва ли не главной целью для «золотых» американских гаубиц стали мирные города и поселки Донбасса и других освобожденных территорий.

При этом отдельные страдания «боевым украм» доставляет тот факт, что хваленые американские «три топора» добрались до театра военных действий без главных своих «фишек» — цифровой системы управления артиллерийским огнем (СУО) и высокоточных управляемых снарядов Excalibur. «Спонсоры» украинского государства вполне обоснованно опасаются, что секретная техника попадет в руки российских военных инженеров. И их прогнозы ВСУ с треском подтвердила — несколько орудий уже удалось, как выражаются наши солдаты, затрофеить. И теперь достоинства и слабые места трофейных M777 изучают наши эксперты.

Уничтоженная в районе Лисичанска американская гаубица M777.
Уничтоженная в районе Лисичанска американская гаубица M777.
Фото: t.me/topwar_official

ВСУ продолжают активно использовать M777 — сообщения об обстрелах мирных городов Донбасса и Херсонщины украинцами зачастую связаны именно с этими пушками. Но и контрбатарейная работа союзников дает результат. По данным разведки, уже более половины поставленных на Украину M777 превратилось в кучу металлолома из титана и стали.

Нечто подобное сейчас происходит и с не столь современными, но тоже мощными британскими гаубицами L119. Сценарий поставки проверенный — Великобритания избавляется от орудий, которые с 80-х годов прошлого века практически не использовались. Первые кадры, доказывающие, что эти орудия прибыли на Украину и применяются ВСУ, появились в июле.

Куда англичане, туда и Польша, которая решила порадовать украинскую армию не только своими старенькими танками, но и достаточно новым корейско-британским гибридом 155-мм САУ Krab. Впрочем, поставками это назвать трудно. Всего «крабов» изготовлено около 200 штук и, как говорится, Польше самой не хватает. Так что передача нескольких этих артустановок Украине больше похоже на испытания в боевых условиях.

В июне «крабы» были замечены под Лисичанском. Планировалось, что Украина САУ купит — премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о крупнейшем для польской оборонки контракте (700 млн долларов) на поставку самоходных гаубиц Krab. Оплатит все, конечно, не Польша, а ЕС, а боеприпасами орудия снабдят американцы. А уже в середине июля, практически сразу после поступления «крабов» на вооружение Украины, в Telegram-каналах появилось и первое видео уничтоженной самоходки, в которой сдетонировал боекомплект.

HIMARS и MARS: химеры с Запада

В конце лета украинская пропаганда, сильно разочаровавшись в турецких чудо-беспилотниках и американских чудо-гранатометах, нашла себе новое «вундерваффе». Им стала американская реактивная система залпового огня HIMARS. Клянчить современные РСЗО у западных спонсоров Киев стал еще в начале весны. После пары месяцев игнорирования многочисленных просьб Зеленского США взяли с президента Украины клятву (хотя мы знаем, чего стоят его обещания), что дальнобойное оружие не будет применяться по российской территории.

По этим «соусом» в программу поставок нового «ленд-лиза» вошли достаточно новые M142 HIMARS от американцев, M270 MLRS от прочих натовцев. Отдельно надо сказать о трех модернизированных MARS II 90-х годов, о передаче которых Украине министерство обороны Германии официально объявило 26 июля.

Место попадания снаряда HIMARS. Никто из находившихся в здании бойцов не пострадал.
Место попадания снаряда HIMARS. Никто из находившихся в здании бойцов не пострадал.
Фото: t.me/voenkors

Что можно сказать о HIMARS? Оружие получилось достойное, а за годы применения опыт американцы накопили тоже немалый. На Украине эти ракеты применялись неоднократно, и применялись успешно.

Одна из главных составляющих этого успеха — электронная (с помощью беспилотников и космических спутников) разведка. Но этим украинские военные особо похвастаться не могут. Именно поэтому многие военные эксперты, которые досконально разбирали случаи боевого применения HIMARS на Украине, подчеркивали, что работе этой РСЗО предшествовало скачкообразное усиление обмена данными между Пентагоном и военными спутниками США над территорией боевых действий, а также резкое увеличение интенсивности зашифрованных радиопереговоров в районе планируемого удара ракетами. А 10 сентября газета NY Times, не особо стесняясь, сообщила, что «тактические успехи ВСУ стали результатом оперативного обучения специальных подразделений ВСУ и организации оперативного обмена разведданными между США и Украиной».

Не вызывает никаких сомнений, что украинские успехи HIMARS вызваны тем, что за прицеливание РСЗО отвечали не только переученные с «Градов» артиллеристы, но и опытные спецы, подготовленные не за пару недель в учебной части. Мастерское сопровождение ракетной техники с помощью БПЛА и системы GPS, судя по всему, западными кураторами тоже включено в «ленд-лиз».

Немецкие РСЗО MARS II, которые достались украинской армии, в технологическом плане гораздо проще. Вместе с тремя «богами войны» воевать отправились и другие устаревшие комплексы семейства M270. Первый вариант этой системы поступил на вооружение армии США еще в 1983 году. Еще три таких установки выделила Норвегия, которая отправит машины сначала в Великобританию, а уж та передаст их киевскому режиму.

Ежу ясно, что этот реактивный мизер мало может повлиять на ход боевых действий, не говоря уже о каком-то масштабном уроне, который зарубежные РСЗО могут нанести нашим подразделениям, участвующим в СВО. Их используют скорее как «психическое оружие», устраивая по сути террористические атаки, выбирая в качестве целей мирных жителей и гражданскую инфраструктуру городов и селений.

Что дали, то и берите

Неразборчивость киевской хунты в средствах боевого применения стала уже притчей во языцех. Берут все, лишь бы на халяву и побольше. Качество, срок годности и соответствие международным конвенциям ООН получаемых от НАТО и союзников оружия и амуниции — это не про Зеленского сотоварища. Практически разорив за годы независимости свой военно-промышленный комплекс, сегодня Украина надеется на чужой, забывая, что за все бесплатное прагматичный Запад рано или поздно заставляет платить.

А Запад продолжает пользоваться ситуацией. В начале сентября глава Пентагона заявил, что новый пакет военной помощи США Украине составит 675 млн долларов. Он будет включать:

  • 105-мм гаубицы;

  • боекомплекты для РСЗО HIMARS;

  • противорадиолокационные ракеты HARM;

  • внедорожники Humvee;

  • бронированные машины скорой помощи.

Фото: defense.gov

Несложно заметить, что снимать с боевого дежурства сотни единиц современной техники и бросать их на помощь Украине забугорные союзники желанием не горят. Разработки XXI века, которые, по мнению вояк под жовто-блакитным прапором, могли бы переломить ситуацию, пересекают границу в скудных количествах. В этом случае Украину используют как полигон для отработки боевого применения нового западного оружия. С обязательным докладом о проделанной работе. И, закрывая глаза на применение этого оружия против мирного населения, Запад такие мелочи умеет не замечать.

Сегодня наши российские военные и добровольцы на Украине противостоят объединенным усилиям западного мира. И каждый должен понимать, что наши парни ежедневно рискуют своими жизнями там не просто для денацификации Украины, а для того, чтобы вражеские обстрелы, бомбежки и диверсионные группы не дотянулись до Воронежа, Ростова, Краснодара, как они уже дотянулись до Курской и Белгородской областей. На Украине идет бой за Россию.


Публикация подготовлена по материалам kuban24.tv

Показать еще