Бета-каротин, кумарины, кремний – эти элементы содержатся в моркови и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Но, чтобы получить максимум пользы от оранжевого овоща, его еще нужно правильно кушать.
О пользе моркови и о том, как ее надо есть, в программе «О самом главном» поделился известный врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, только из свежей моркови человек получит кремний и кумарины.
- Но, с бета-каротином возникнут проблемы. Дело в том, что этот витамин – жирорастворимый, поэтому для его усвоения нужно добавлять сливки, сметану или масло. Поэтому также надо есть морковь в салатах, в тушеном виде с добавлением масел или пить морковный сок со сливками, - сказал он.
Потребление 100 мл морковного сока в день стимулирует рост волос и утолщает их. Витамин С и витамин Е в моркови улучшают кровообращение в коже головы, что способствует росту волос и предотвращает преждевременную седину.
Морковь полезна для зубов и полости рта. Овощ соскабливает налет и частички пищи, не хуже зубной щетки. Минералы, содержащиеся в моркови, убивают вредные микробы и предотвращают кариес.
Тормозит старение! Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант, который предотвращает и обращает вспять старение клеток.
Мало кто из нас знает о том, что морковь содержит кальций, который имеет жизненно важное значение для роста и развития костей у детей и женщин.