Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Здоровое питание: чем заменить микроволновку

Здоровое питание: чем заменить микроволновку
Лучше всего каждый день есть свежеприготовленную еду
Фото: fonwall.ru
Повар рассказал, в чем можно разогреть еду, не ухудшив качество продуктов.

Чем может быть опасна микроволновка?

Микроволновые печи давно стали привычным кухонным девайсом. С ними удобно: можно быстро разогреть еду, разморозить мясо и рыбу. Однако, в последние годы все чаще стали звучать предупреждения экологов о том, что электромагнитное излучение не так полезно, как принято считать. Мол, работающая микроволновка плохо влияет на здоровье всех, кто находится рядом.

Не дремлют и ученые: в США были проведены исследования, доказавшие, что размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева способствует формированию канцерогенов. Даже короткое воздействие волн на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды во вредные вещества.

Учёные утверждают, что микроволновка отнимает от 60 до 90 процентов пищевой ценности продуктов. Больше всего подвержены риску уничтожения витамины Е, С, группы В. Также они установили, что пластиковая посуда, в которой чаще всего разогревают пищу, при нагревании в микроволновке выделяет опасные химические вещества.

Как использовать микроволновку с минимальным ущербом для здоровья?

И все-таки использование микроволновой печи допустимо, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • во время работы микроволновки, следует отходить от нее минимум на расстояние один метр

  • никогда не разогревать еду в пластиковой посуде.

По словам повара Олега Родионова, будет не лишним в каждом доме заменить всю пластиковую посуду на керамическую, стеклянную. Она пригодна и для хранения продуктов и их разогрева в микроволновой печи.

Какие устройства подойдут для разогрева пищи, кроме микроволновки?

Как утверждает повар Родионов, есть три хороших альтернативы микроволновке

  • Качественная сковорода. Лучше всего со своей задачей справятся чугунные сковороды или варианты с безопасным керамическим покрытием: кремний, кислород и углерод. Кстати, потратившись один раз на новую чугунную сковороду, вы обеспечите себя качественной посудой на всю жизнь. Так как срок годности такой сковороды не ограничен (при условии правильного использования и мытья).

  • Мультиварка. В керамической чаше можно не только готовить еду, но и подогревать. Тем более, что в большинстве мультиварок есть функция «Подогрев» или «Разогрев» для готовых блюд.

  • Духовой шкаф. Положите продукты в стеклянный контейнер или посуду из жаропрочного стекла и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут.