Авокадо — настоящий суперфуд с массой полезных свойств: например, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу кишечника, используется при профилактике сахарного диабета, тромбоза и онкологических заболеваний.
Несмотря на популярность авокадо среди россиян, к сожалению, мало кто из них точно знает какой фрукт можно с уверенностью назвать спелым. Дело в том, что в большинстве магазинов продают очень красивые, но твердые фрукты. Такие экземпляры даже с натяжкой назвать поспевшими нельзя.
По словам диетолога Алины Морозовой, вреда здоровью такой фрукт не принесёт, но и нежного вкуса, приятной текстуры и большой пользы от него не ожидайте.
- Зелёное авокадо сохраняет витамины и полезные жиры, в принципе, его можно есть. Но вот приготовить из него вкусную заправку, типа гуакамоле, не получится. И будет непросто очистить от кожуры и убрать твёрдую косточку, - уточняет эксперт.
Между тем, не стоит торопиться и выкидывать поспешно купленный фрукт. Его еще можно спасти и довести до нужной степени зрелости.
Рассказываем о пяти способах ускорить созревание, которые сохранят витамины и раскроют выраженный вкус.
Прежде всего надо определить, что ваш фрукт действительно незрелый. Сделать это можно по трем признакам:
фрукт остаётся твёрдым при нажатии;
место под плодоножкой ярко-зелёное;
если плод потрясти, движения косточки внутри не будет слышно.
Если вам попался такой экземпляр, не расстраивайтесь: все можно исправить.
Есть три простых и безопасных способа получить нежное авокадо.
«Заварить» в кипятке. В результате такой обработки витамины потеряются, пропадет нежный вкус, зато консистенция будет идеальной для приготовления заправки для салата. Чтобы «сварить» авокадо, надо проколоть его вилкой в нескольких местах и положить в кастрюлю. Залейте весь фрукт кипятком. Оставьте на две-три минуты. Когда плод остынет, его можно использовать для приготовления еды.
Укутать в бумагу. Этот способ позволяет максимально бережно сохранить пользу и вкус авокадо. Но он потребует много времени – около недели. Хранить авокадо в бумаге следует в теплом сухом помещении. Лучше всего положить плоды у батареи, на кухонном шкафу или ближе к плите.
Положить в корзинку с другими фруктами. Ускорить созревание авокадо помогает газ этилен, который выделяют уже поспевшие или перезревшие плоды. Например, бананы, яблоки, груши, сливы и пр. этот способ дозревания также можно назвать максимально бережным: все свойства, польза и вкус авокадо сохраняются полностью.