Кубанские Новости
Общество

Сентябрьский манифест Путина

Сентябрьский манифест Путина
Владимир Путин.
Фото: пресс-служба Кремля
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что главное событие в жизни современной России произошло. Теперь предстоит непочатый край работы.

В последнее время мы серьезно исказили первоначальный смысл многих слов. Временами даже опошлили их частым и неуместным употреблением. И поэтому сами же морщимся от громких эпитетов, как от почти неизбежных преувеличений, которые режут слух. Вот как часто вы слышали выражения «историческое событие» или «историческое выступление»? Уверен, что сотни, может даже тысячи раз. И почти всегда такое событие забывалось буквально через две недели, а речь, на поверку, тоже была такой себе.

Но наступил день, когда высокие слова стали правдой. Уверен, что с этим согласятся миллионы жителей страны, которые смотрели, как Россия в прямом эфире прирастает новыми регионами и слушали программное выступление нашего президента. А эмоциональной кульминацией этого исторического события стали обращенные к небу глаза Рамзана Кадырова, который таким образом пытался спрятать выступавшие слезы.

Когда уже стало понятно, что Донбасс, Запорожье и Херсон войдут в состав нашей страны, некоторые коллеги пытались на пальцах показать, как выгодно это воссоединение. Сколько миллионов гектаров плодородных черноземов получит Федерация, какие крупные месторождения каменного угля и какое мощное металлургическое производство. И все это – правда, в долгосрочной перспективе экономические плюсы от Новороссии будут огромны. Но вот в чем проблема: сегодня промышленные предприятия регионов если не в развалинах, то серьезно пострадали от войны и блокады. А плодородные черноземы стали местом сражений. Плюс к этому – разрушенные дома, уничтоженная инфраструктура и другие печальные последствия боевых действий. Так что, если смотреть только с материальной стороны и сиюминутной выгоды, появление новых регионов стране выгоды не даст. Скорее, наоборот.

А дело совсем в другом. И об этом особо сказал наш президент. Наша страна может жить и развиваться, только если следует моральному принципу «Русские своих не бросают». Люди Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона сделали свой исторический выбор быть вместе со своим народом. И заплатили за это право огромную цену. Бросить их в такое драматическое время – это не только обречь на гибель. Это перестать быть их великой Родиной. Перестать быть Россией. И это главное.

Здесь показателен пример Украины. Три десятка лет назад она стала страной только благодаря России. А ее территория почти наполовину состоит из исторических русских земель. И до сих пор, несмотря на жесткий националистический прессинг, на русском языке там говорит половина населения. К этому стоит добавить наше многолетнее дружеское отношение к братскому народу и некогда братской стране. Но все это время «наши западные партнеры» сначала тихонько, а потом открыто реализовывали в незалежной свои планы по созданию анти-России. И, надо отметить, преуспели в этом. Теперь под самым боком мы имеем бешенное искусственное геополитическое творение, торпеду, главная цель которой нанести как можно больший ущерб нашей стране.

В нынешнем виде государство Украина представляет смертельную угрозу всему окружающему миру, в том числе и своему народу. И наша главная задача – постепенно очищать эти территории от террористической власти и русофобского морока. Как показывает практика, достаточно нескольких месяцев, чтобы большинство людей на освобожденных территориях пришли в себя, вспомнили о своих корнях и осознали, что у всех нас – единая судьба. Именно в этом заключается логика наших действий на бывших и нынешних украинских территориях. И главный вызов: сможем – наша Родина станет намного сильнее, сдуемся – потеряем свою страну и наше будущее. Как сказал президент, нынешнее поле битвы, на которое нас позвали судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию.

Вообще речь Владимира Путина – это настоящий манифест. В первую очередь здорового общества традиционных ценностей, где есть мамы и папы, но нет родителей № 1, 2, 3. Кроме того, президент провозгласил Россию лидером мирового антиколониального движения. Таким, каким был СССР в середине XX века, когда помогал народам Азии, Африки и Латинской Америки сбросить с себя путы европейского и американского колониализма.

Но самое главное – его речь, в которой есть прямые отсылки к Библии и мощная цитата русского философа Ивана Ильина. Это серьезный шаг к формированию новой идеологии. И она заключается в осознании особого пути нашей страны, окончательном разрыве с западным либерализмом и возрождении великой России. И возвращение части Новороссии в этом плане – только один из этапов обретения полного суверенитета.

P.S. Мы только в начале этого пути. Один из воинов ДНР Александр Ходаковский очень емко прокомментировал происшедшее событие: «Всех поздравляю! Работы – непочатый край». Действительно, будет еще очень много тяжелых трудов, проблем и даже лишений. Это нужно четко понимать. Но не менее важно понимать, что именно сегодня закладывается фундамент будущего. И наша общая судьба, судьба нашего Отечества, а главное – судьба наших детей, тоже решается сегодня. Так уже было. И наши деды справились со всеми испытаниями. Просто теперь настала наша очередь…

Показать еще