Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Уральские ученые создали контейнеры для хранения радиоактивных отходов

Уральские ученые создали контейнеры для хранения радиоактивных отходов
Фото: stock.adobe.com
С новой разработкой транспортировка радиоактивных материалов станет более безопасной.

Ученые из УрФУ создали специальные боксы для хранения радиоактивных отходов. Как утверждают эксперты, новая разработка позволит более экономично подходить к вопросу транспортировки радиоактивных материалов за счет использования более габаритных форм для их хранения.

Уникальность в размерах созданных контейнеров. Ученым из Урала удалось создать пока что самые большие в России боксы для радиоактивных отходов, которые образуются как при постоянной работе АЭС, так и при выводе их из эксплуатации.

Чтобы безопасно перевезти их из точки А в точку Б, необходимо использовать специальные контейнеры, сооруженные из толстой бетонной стенки и размещенной внутри цементной матрицы с сорбентом, поглощающим радиоактивные изотопы. У имеющихся боксов был один недостаток – низкая защитная способность, которая не позволяла перемещать отходы в больших количествах.

Но с новой разработкой этой проблемы можно избежать. Ведь новый тип контейнеров вмещает в себя в 5-6 раз больше радиоактивных материалов.

– Мы предложили трехслойный контейнер с дополнительным слоем из галлуазита и металлической капсулой внутри бетонной оболочки. Галлуазит – это дешевая наноразмерная белая глина, богатая алюминием и кремнием, хорошо поглощающая гамма-излучение радиоактивных отходов, – рассказал доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.

Такого результата ученым удалось добиться за счет использования в своих контейнерах металлических капсул толщиной в 3 см. Они поглощают в себя практически все излучение (80%), что делает транспортировку еще более безопасной. Также специальный наполнитель толщиной в 17 сантиметров сможет снизить мощность излучения еще примерно на 15%.

В качестве основы для боксов эксперты предлагают использовать нержавеющую сталь, которая более устойчива к коррозии.

Показать еще