Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как сделать так, чтобы обычная таблетка помогала от недугов на 100 процентов

Как сделать так, чтобы обычная таблетка помогала от недугов на 100 процентов
Фото: pxhere.com
Казалось бы, что проще? Купил таблетку в аптеке, выпил и жди скорого выздоровления. Но специалисты предупреждают, что так пос

Как говорил легендарный врач Парацельс, «все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство, одна только доза делает вещество ядом или лекарством». И дело не только в количестве. Сегодня большинство медикаментов надо подбирать индивидуально, аккуратно меняя дозировку и целый набор критериев. Обычный, не подготовленный по медицинской науке человек сделать это не способен. И если за это берется, то рискует своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Леченье – свет

Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Краснодаре. В ее работе приняли участие заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев, заместитель руководителя краевого Росздравнадзора Эльвира Ковалевская и исполняющий обязанности главврача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

– Медикаменты должны применяться только по назначению врача, задача которого – предотвратить нежелательные реакции лекарств на организм пациентов, – подчеркнул заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев.

Если посмотреть статистику, то именно бесконтрольное применение лекарственных препаратов составляет до 30 процентов от всех таких нежелательных реакций.

– Особое внимание хотелось бы обратить на необходимость привить кубанцам чувство крайней настороженности ко всем методам самолечения, – сказал Юрий Сарычев. – Прежде чем применить какой бы то ни было лекарственный препарат (особенно, если еще и не по назначению лечащего врача), необходимо задать себе несколько серьезных вопросов.

Во-первых, для чего вы применяете медикамент, какова будет схема приема, есть ли побочные эффекты? Во-вторых, какие у вас могут возникнуть осложнения? В-третьих, каковы сроки назначения конкретного лекарственного средства и когда надо его применять – утром, в обед, до еды или после? Но самое главное – если у вас есть сопутствующие заболевания, то необходимо всегда серьезно задумываться, как отразится прием лекарств на общем самочувствии, не станет ли вам хуже после лечения?

Не стоит забывать и о том, что многие лекарственные препараты либо потенцируют, либо отрицательно воздействуют при резкой отмене. То есть каждая таблетка или капсула может привести к усугублению течения не только побочных недугов, но и основного заболевания. Могут усилиться ранее притупленные боли, появиться другие нарушения, если внезапно взять и бросить медикаментозное лечение.

Антибиотик – не панацея

– Всемирный день безопасности пациентов – очень важная для врачей и экспертов дата, – отметила заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Эльвира Ковалевская. – Тема, которую поднимают коллеги, очень серьезная, особенно в современном контексте. Росздравнадзор видит, что регистрируются нежелательные реакции на применение лекарственных препаратов. Поэтому хотелось бы еще раз предупредить кубанцев, всех граждан – относитесь аккуратнее к этому вопросу.

Надо чаще говорить людям, что такое побочное действие и нежелательная реакция, уверены специалисты.

Побочное действие – это реакция организма, которая может возникнуть при приеме препарата в рекомендуемых дозах. Обычно побочное действие лекарства указано в инструкции. Когда вы начинаете пить, например, таблетки, то обязательно внимательно читайте все, что прилагается в комплекте. Непременно консультируйтесь с доктором. Допустим, вы уже обговорили с лечащим врачом побочное действие препарата, но может еще непредвиденно возникнуть такой эффект, как нежелательная реакция. Каковы причины? Например, несоблюдение рекомендаций и указаний специалистов.

Сегодня, к сожалению, многие лечатся с помощью интернета. Большой популярностью пользуются советы в так называемых мамочкиных чатах и околомедицинских группах в соцсетях. Социологи ломают голову, почему советы каких-то виртуальных лекарей становятся для существенной части граждан более убедительными, чем рекомендации лечащего врача.

Помните, если вы идете в аптеку и приобретаете лекарство без рецепта, вероятность нежелательной реакции на его применение вырастает в несколько раз. Такова статистика.

– Пользуясь случаем, хочу отдельно остановиться на антибиотиках, – сказала Эльвира Ковалевская. – Сейчас, в эпоху коронавируса, их назначают себе все, кому не лень. Стоит только чихнуть или кашлянуть.

Антибиотиками не вылечить вирусные заболевания, утверждают специалисты. Кроме того, необходимо еще определить, вирусное у вас заболевание или бактериальное. Сделать такое заключение может только врач. Антибиотик не вылечит острую респираторную вирусную инфекцию.

– Антибиотик не защитит вас и ваших близких от этого заболевания, но зато может вызвать нежелательные побочные реакции и устойчивость инфекции к такого рода препаратам, – сказала Эльвира Ковалевская.

Конечно, пациентам надо очень аккуратно относиться к применению любых лекарств.

Аккуратнее с таблеткой!

Какие еще причины при неправильном обращении с лекарствами могут вызвать нежелательные реакции? Это несоблюдение дозировки и продолжительности приема. Нередко граждане считают, что сами в состоянии рассчитать дозу препарата, например – исходя из своего веса. Считают, что для них таблетка прописана слишком маленькая, одной мало, надо две-три и почаще. Напрасно думаете, что, если вы будете пить больше таблеток, то вылечитесь быстрее, уверяют медики. Только доктор определяет дозировку и сроки, исходя из фармакологических свойств медикаментов.

Консультации со специалистом обязательны, если пациент принимает несколько лекарственных препаратов. Разные медикаменты при взаимодействии между собой, а также с пищей могут изменить направление воздействия на организм человека.

Если говорить о лекарственной безопасности, то Росздравнадзор осуществляет государственный контроль за движением препаратов – от производителей до конечного потребителя, на каждом этапе. Должно соблюдаться безвредное производство с соблюдением всех обязательных требований. Эта цель достигается лицензированием лекарственных средств.

Все мы помним пик пандемии коронавирса, когда граждане начали массово применять лекарственные препараты самостоятельно, назначать себе антибактериальную терапию, которая в большинстве случаев только отягощала течение болезни.

– Необходимо отдавать себе отчет, – если вы занимались самолечением и состояние организма ухудшилось, лечащему врачу будет очень сложно выправить ситуацию и найти подходящие средства, чтобы хотя бы снизить негативные воздействия препаратов, употребленных без показаний, – сказал заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Юрий Сарычев. – Мы часто встречались с такой ситуацией, когда пациенты длительно и бесконтрольно применяли не только один антибиотик, а несколько из разных групп. Медперсоналу пришлось изрядно поломать голову над тем, какую подобрать схему лечения, чтобы скорректировать ошибки пациента.

Всегда надо помнить медицинскую заповедь, которая касается не только врачей, но и пациента, если он решил лечить себя самостоятельно: «Не навреди!» Многие не понимают, что лекарство помогает только в определенных дозах, а если переборщить, то становится ядом.

Доктор плохого не советует

– Наши подразделения регулярно проводят разъяснительную работу с населением о том, какие могут возникнуть сложности при неправильном приеме лекарств, – рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. – У нас есть «Школа здоровья», в которой каждый желающий может узнать, на чем надо акцентировать внимание, когда пациент получает терапию.

Очень часто пациенты игнорируют симптомы болезни, полагая, что со временем все само пройдет.

– У нас сейчас проводится просветительская работа по повышению ответственности граждан за свое здоровье, – продолжает Андрей Сахаров. – Важно знать в первую очередь о необходимости своевременного обращения за медпомощью.

В этом году тема безопасности пациента посвящена разъяснению техники приема лекарств без вреда организму. Каждый человек сталкивается с такой проблемой. Поэтому необходимо формировать культуру употребления тех же таблеток.

Конечно, самое главное – держать лечащего врача в курсе приема всех лекарственных препаратов, ничего не утаивать. Только специалист может оценить состояние пациента, он уточнит, какие имеются противопоказания, правильно подберет препарат, разработает схему приема с учетом дозировки.

– Пациентам надо внимательно относиться к тем советам, которые дает доктор, – сказал Андрей Сахаров. – Здесь важны мелочи. Все влияет на качество лечения, нет никаких лишних нюансов. Многие об этом забывают или относятся легкомысленно. Если трудно запомнить, то не стесняйтесь записывать понятным почерком себе в блокнот, чтобы потом дома еще раз перечитать.

Так что надо слушать врача, а не добрых соседей, у которых могут быть и совсем другое состояние здоровья, и абсолютно иные заболевания. Надо ориентироваться на индивидуальную терапию. Нет какой-то универсальной схемы или таблетки от всех недугов. За лечением надо идти не в интернет, где много всяких историй про чудесные исцеления, а в лечебные учреждения.

Бывает так, что понравилась какая-то схема лечения, условно говоря, «вином и сыром», и считают ее панацеей.

– Своевременно обращайтесь за медпомощью и регулярно проходите диагностику. К сожалению, некоторые думают, что лечение и профилактика заболеваний стоят огромных денег, хотя, например, диспансеризация и профосмотр проводятся абсолютно бесплатно. Очередей на запись нет благодаря электронной записи, – пояснил исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медпрофилактики.

Конечно, не возбраняется послушать мнение разных специалистов, но пациенту очень сложно выбирать и анализировать самому. Если захотели еще с кем-то посоветоваться – пожалуйста, но поставьте в известность своего лечащего врача, того, кто наблюдает вас длительное время. Обсудите с ним другие советы, послушайте, что он вам скажет.

Безопасны ли аналоги?

На пресс-конференции корреспонденту «КН» удалось задать несколько вопросов заместителю начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Юрию Сарычеву.

– Юрий Александрович, сейчас на рынке появилось много новых лекарственных препаратов, аналогов. Насколько они безопасны?

Сарычев Юрий
Юрий Сарычев
– Этот вопрос сейчас весьма актуален. Специалисты каждый день его слышат от пациентов, которые получают льготное лекарственное обеспечение.

На территории России все рецепты выписываются по международным патентованным наименованиям. То есть зачастую лекарства с разными названиями содержат одну и ту же формулу с небольшими добавками, чтобы были разные торговые марки. Но, что самое главное, сама действующая основа во всех аналоговых лекарственных препаратах практически одна и та же.

Поэтому, если какой-либо медикамент разрешен для применения на территории РФ, то приоритета выбора между одним торговым наименованием или другим и третьим не существует. Есть исключительно субъективные предпочтения, которые не влияют на эффективность лечения по большому счету.

Фармацевтическая промышленность сейчас переживает бурный рост, поэтому ежегодно на рынке появляется очень много новых лекарств под разными наименованиями, но содержащих одно базовое химическое вещество.

В оборот выпускаются только те лекарственные препараты, которые соответствуют требованию качества. То есть они зарегистрированы и разрешены к обращению.

– На что надо обращать внимание при покупке лекарств и надо ли слушать врача, если он советует приобрести аналог подешевле?

– Эта проблема больше, наверное, социального характера, чем медицинского. Врачи стараются всегда в своих рекомендациях использовать международные патентованные наименования. А уже сам пациент определяет с учетом своих финансовых возможностей, какое лекарство купить в аптеке. Диапазон предложений на фармацевтическом рынке достаточно широк.