Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Аспирант кубанского вуза разработала алгоритм для выявления фейков

Аспирант кубанского вуза разработала алгоритм для выявления фейков
Победа на конкурсе для Алины - большой шаг в борьбе с фейками
Фото: sfy-conf.ru
Этот алгоритм позволит за короткое время избавиться от назойливых фейков.

Аспирант Кубанского Государственного университета Алина Челан под руководством Н.А. Рябченко и А.А. Гнедаш разработала специальный алгоритм, который позволяет за короткое время выявить фейк, а также ликвидировать боты, которые его распространяют.

Сегодня распространение недостоверной информации – болезненная тема. Для того чтобы проверить информацию на правдивость, нужно потратить достаточное количество времени. А найти того, кто распространяет, так называемые, «фейки» в огромном потоке информации вообще практически нереально.

Хитромудрая система

Существуют определенные модели формирования фейков. Одна из самых эффективных – это создание ботов, которые и распространяют недостоверную информацию.

Эти боты хитро запрограммированы на то, чтобы вести себя, как обычный пользователь. Согласитесь, мало кто из нас будет анализировать страницу человека, который написал какой-то комментарий. Обычно мы просто читаем написанное и пролистываем. Но когда человек постоянно читает одну и ту же информацию, пусть даже в разных формулировках, она вызывает в его в голове определенные когнитивные искажения. Так у читателя искусственно формируется неправильная картина какого-то события.

– С помощью специального алгоритма мы научились не только выявлять лидеров мнений, но и искать среди этих лидеров ботов, распространяющих фейки. Мы проверяли на разных комментариях на канале Димы Масленникова, заходили на странички пользователей, наблюдали за тем, как они себя ведут, что конкретно пишут. Заметили, что у каждого прослеживается какая-то задача. А также нашли несколько ботов, которые формировали имидж автора, – рассказала Алина.

Почти универсальный солдат

Алгоритм применим только на тех площадках, где есть публичные аккаунты. В Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube этот алгоритм легко можно применять, поскольку на этих площадках есть каналы, подписчики и комментарии, которые эти подписчики оставляют. На сайтах, где есть какая-то коммуникация, где можно оставлять комментарии, – алгоритм тоже применим. А вот такие мессенджеры, как, например, What’s App, ему не подвластны, поскольку это частная сеть.

– What’s App решает эту проблему иным путем – он помечает: «Часто пересылаемое», чтобы человек лишний раз проверил эту информацию на достоверность, - отметила Алина.

Ликвидировать комментатора, распространяющего фейковую информацию, возможно и на других площадках. Но только в том случае, если бот оставляет ссылки, рекламируя какие-то сайты или социальные сети.

Разработанный алгоритм ориентирован, в основном, на государственных служащих, необходим он и тем, кто ведет свои паблики в социальных сетях. Но пользоваться им в собственных целях может любой желающий, ведь система поиска очень проста.

Полное собрание комментариев

Для того чтобы ликвидировать бота, вам нужно скачать открытые данные, например, комментарии, которые хотите проверить. Далее загружаете их в программное обеспечение Gephi, анализируете и настраиваете программу.

Поиск и определение фейковой странички, по словам Алины, занимает не так много времени. Уже в течение часа вам будут видны все комментарии, которые где и когда-либо оставлял отдельно взятый бот. Этот алгоритм позволяет одним махом ликвидировать сразу все фейковые комментарии и самого бота.

– Тот, кто запускает бота, хочет, чтобы в сети мелькала определенная тематика. Боты могут быть безобидными, а могут и нести какой-то вред. Все зависит от заказа и цели. Наша работа заключается в купировании возможного зарождения фейковой новости, развертывании самого фейка, - поясняет Алина.

По словам Алины, избавиться от фейков полностью невозможно. Это как вечная борьба добра и зла. Но сделать информационное пространство немного чище – вполне реально.

Показать еще