Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

В Краснодарском крае создали волонтерскую эко-школу для молодежи

В Краснодарском крае создали волонтерскую эко-школу для молодежи
В школе преподают эксперты из КубГУ и Российской экологической академии
Фото: Молодежный клуб Русского Географического Общества
В ее работе могут принять участие молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие не только на территории Кубани.

Проблема экологии – одна из самых актуальных. В мире создается множество крутых проектов, направленных на то, чтобы улучшить состояние окружающей среды. В Краснодарском крае создали волонтерскую эко-школу, в которой не только расскажут, что такое экология, но и научат помогать природе.

Мы пообщались с руководителем Молодежного клуба РГО на базе КубГУ, заместителем директора Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ Татьяной Волковой и директором учебно-научной базы «Бетта» Никоном Климовым. Они рассказали нам об особенностях эко-волонтерской школы.

Главное – мотивация и желание

Молодые люди могут бесплатно принять участие в этой эко-волонтерской школе. Попасть туда можно по результатам конкурсного отбора. Главное, по словам организаторов, – это мотивация ребят.

– Сама формулировка такой школы не нова, много проектов Русского географического общества основаны на идее волонтерской школы. Покатавшись по таким местам, будучи там кэмп-лидером, я задаюсь вопросом: «А как люди вообще туда попадают?» Многие из участников просто не знают, что такое экология и волонтерство. Поэтому мы постарались взять в школу ребят с сильной мотивацией для того, чтобы научить азам. В школе ребята научатся чему-то действительно полезному, - рассказал Никон Климов.

Организуется эко-школа Молодежным клубом РГО совместно с КубГУ. Ребята, которые ее пройдут, на выходе получат базовые знания в области экологии, проектирования экологических троп, а также знания в области проектирования троп ощущения. Поэтому школа будет интересна даже для тех, кто в этой сфере еще совсем новичок.

– Мы очень надеемся, что после нашей школы ребята будут вдохновлены и воодушевлены, захотят не только поехать в еще какую-нибудь школу, но и, к примеру, создать свою, – поделилась Татьяна Волкова.

Фото: Молодежный клуб Русского Географического Общества

Полный connect с природой

Уникальность школы состоит в том, что ее участники на протяжение десяти дней будут располагаться в условиях, приближенных к полевым. Они будут не только получать все необходимые знания, но и осуществлять волонтерскую деятельность. Участники школы будут взаимодействовать с экспертами, а также совершать радиальные выезды для ознакомления с природой Краснодарского края.

В программу эко-школы входит проектирование «троп ощущения» или «босоногих троп». Это маршрут, который создается из различных природных материалов: трава, дерево, щебень, мох, камни и т.д. По мнению организаторов проекта, это новое направление будет не только интересно для молодежи, но и полезно для здоровья. Согласитесь, такое единение с природой точно пойдет на пользу тем, кто ее изучает.

В этом году школа базируется на территории хутора Бетта, где находится учебно-научная база Кубанского Государственного университета. Однако, по словам организаторов, программа школы весьма универсальна и может быть применена к различным местностям.

Фото: Молодежный клуб Русского Географического Общества

И природе помогаем, и проекты создаем

Программа школы состоит из трех основных блоков. Первый – образовательный блок. Каждый день ребят будут знакомить с базовыми понятиями и знаниями о волонтерстве и экологии. Второй блок - выходы на прилегающие особо охраняемые природные территории. На местных примерах эксперты из Российской экологической академии и Кубанского Государственного университета будут рассказывать ребятам о проблемах, связанных с окружающей средой. Участники школы и сами будут применять полученные знания на практике. Третий блок – это культурно-массовые мероприятия. Поскольку ребята, попавшие в школу, приехали из разных регионов страны, им нужно будет подготовить программу о своем регионе, о его природных зонах и культуре.

Помимо этого, в эко-школе ребята смогут создавать свои проекты, которые в будущем можно будет подать на грантовые конкурсы Русского Географического общества и многие другие, чтобы получить поддержку на дальнейшее развитие.

– В рамках проектных сессий ребята научатся формулировать свои идеи и превращать их в проекты. Поймут разницу между идеей и проектом, а также научатся строить научные карты своих проектов, – пояснила Татьяна Волкова.

– Эко-школа – это симбиоз волонтерства, проектной деятельности и образовательных мероприятий, – подытожил Никон Климов.

Показать еще